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생각완성

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[삼척국유림관리소] 우리 임산물을 활용한 나만의 레시피를 마음껏 뽐내주세요! 삼척국유림관리소에서 발제한  「우리 임산물을 활용한 나만의 레시피를 마음껏 뽐내주세요!」 국민생각함에 참여하여 주신 분들께 감사드립니다.   국민 여러분께서 주신 소중한 의견을 정리한 결과는 다음과 같습니다.   □ 생각의 탄생    - 우리 관리소에서는 임산물을 활용한 다양한 레시피나 활용방안 등 아이디어를 모으고,       이를 임가 소득 향상과 산촌 경제 활성화로 연결하기 위한 방안을 모색하고자 이 생각함을 발제했습니다.      대화형식의 의견제시를 통해 구체적인 레시피를 수집할 수는 없었지만,       임산물을 활용에 대한 다양한 아이디어를 얻을 수 있었고 이를 다음과 같이 정리하였습니다.     (1) 버섯 리조또, 산나물 파스타 등 임산물 활용 퓨전요리 또는 양식요리     (2) 약용식물, 산나물 등을 활용한 건강, 보양식     (3) 산채, 나물 등을 활용한 우리 전통 음식     (4) 고기를 구울 때 더덕을 곁들여 먹는 것과 같은, 임산물을 부재료(고명, 쌈 등)로 활용하는 방식 □ 생각의 발전    - '생각의 탄생'에서 도출한 카테고리를 바탕으로 임산물 활용 방안의 방향성을 결정하고자 설문을 발제하였고,       다음과 같은 결론을 도출하였습니다.       (1) 우리 임산물을 활용한 요리 중 가장 흥미가 가는 분야는?        공동1위. 버섯 리조또, 산나물 파스타 등 임산물 활용 퓨전요리 또는 양식요리 (32.1%)        공동1위. 약용식물, 산나물 등을 활용한 건강, 보양식 (32.1%)        3위. 산채, 나물 등을 활용한 우리 전통 음식 (25%)        4위. 고기를 구울 때 더덕을 곁들여 먹는 것과 같은, 임산물을 부재료(고명, 쌈 등)로 활용하는 방식 (10.7%)    (2) 여러분이 가장 먹고 싶은 임산물 요리는?        1위. 산채, 나물 등을 활용한 우리 전통 음식 (29.6%)        공동2위. 버섯 리조또, 산나물 파스타 등 임산물 활용 퓨전요리 또는 양식요리 (25.9%)        공동2위. 약용식물, 산나물 등을 활용한 건강, 보양식 (25.9%)        4위. 고기를 구울 때 더덕을 곁들여 먹는 것과 같은, 임산물을 부재료(고명, 쌈 등)로 활용하는 방식 (18.5%)    (3) 임가소득 향상과 임산물 이용 활성화에 가장 도움이 될 것 같은 방식은?        (1순위최다) 버섯 리조또, 산나물 파스타 등 임산물 활용 퓨전요리 또는 양식요리         (1순위2위) 약용식물, 산나물 등을 활용한 건강, 보양식        (2순위최다) 산채, 나물 등을 활용한 우리 전통 음식        (4순위최다) 고기를 구울 때 더덕을 곁들여 먹는 것과 같은, 임산물을 부재료(고명, 쌈 등)로 활용하는 방식          (4) 기타 서술형 의견        - 임산물 활용 레시피 개발 요리경연 대회 개최        - 임산물과 양식의 인위적인 결합은 임산물을 좋아하는 사람에게도 양식을 좋아하는 사람에게도 모두 거부감을 줄 수 있음    여러분의 관심과 참여에 다시 한번 진심으로 감사드리며, 본 주제에 대한 더욱 심도 있는 토론과 연구가 진행되어 정책에 반영되기를 바라며 본 생각함을 마무리합니다. 감사합니다. 삼척국유림관리소. 2023.11.16
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빨리 자라는 나무인 포플러 활용방안에 대한 아이디어를 찾습니다. 이 안건은 ‘빨리 자라는 나무인 포플러를 어떻게 활용할 수 있을까?’ 라는 생각에서 출발했습니다. 포플러의 활용 방안 마련을 위해 9월14일~10월14일에 걸쳐 의견을 수렴했으며 다음과 같은 의견을 제시해 주셨습니다.   (의견1) 다회용 텀블러, 젓가락, 숟가락 등 상품 개발에 이용되었으면 좋겠어요~ (의견2) 1회용 도시락이나 용기로 활용되면 좋겠습니다. 플라스틱 용기 대체로 사용되었으면 합니다.   (의견3) 포플러는 산중턱 이하에서 잘 자라는 편이니, 산불 확산 방지를 위한 방화 수림대 개념으로 민가와 인접한 야산 하단부의 식재를 늘리면 어떨까 합니다.   (의견4) 보통 나무에 비하여 빨리 자라는 나무인 만큼 자연재해나 화재 등으로 인하여 완전히 소실된 지역을 재건하는데 이용하는 것이 바람직할 것입니다.   (의견5) 공해에 강하다면 은행나무 대신 포플러 수종으로 한꺼번이 아닌 서서히 대도시 중심으로 교체하시면 어떨까요?   (의견6) 탄소중립에 기여하는 방안으로 국유림에 많이 심으면 좋지 않을까요? 많은 분들께서 보시고 참여하실 수 있도록 댓글과 추천 남기고 갑니다 ㅎㅎ   첫 번째, 두 번째 의견은 바이오매스 생산이 우수한 포플러를 바이오플라스틱 생산에 활용하자는 제안이었으며, 세 번째, 네 번째 의견은 포플러를 방화수림대 조성 및 재해 복구에 활용하자는 의견이었습니다. 그리고 다섯 번째 의견은 내공해 수종으로 활용이 필요하다는 제안이었으며, 여섯 번째 의견은 탄소중립을 위한 탄소흡수원으로써 활용이 필요하다는 의견으로 이해했습니다.   본 제안팀은 국민생각함을 통해 의견수렴을 진행하는 것과 동시에 관련 정책이나 연구를 위한 개선방안 마련을 위해 여러 경로를 통해 정책입안자, 전문가 및 연구자들에 대한 의견수렴도 진행했습니다. 국민생각함을 통해 수렴된 의견과 전문가 및 연구자들의 의견을 함께 고려하여 포플러 활용 방안 마련을 위해 필요한 연구를 아래와 같이 선정하고자 합니다.   1) 바이오매스 생산 및 환경스트레스 내성 우수 포플러 품종 육성 연구 2) 포플러를 활용한 환경오염원 저감 기술 개발 3) 포플러 조림 확대를 위한 정책 수립 연구   1), 2)번 항목은 바이오매스 생산 증진, 환경오염원에 대한 내성 및 환경오염원 정화능 증진, 입지 다양화 등을 위한 포플러 신품종 육성 R&D 추진에 관한 것이며, 3)번 항목은 식재지 제한 및 호감도 저하 등으로 조림 실적이 저조한 포플러의 조림 및 이용 확대를 위한 정책 수립에 관한 내용을 담고 있습니다. 여기서 세부적인 사항을 모두 열거할 수 없지만, 국민여러분께서 주신 의견을 충실히 반영하고자 노력했다는 점 말씀드립니다. 당초 국민생각함을 통해 ‘빨리 자라는 나무인 포플러 활용방안에 대한 아이디어를 찾습니다.’ 라는 생각을 올린 목적은 국민여러분의 다양한 의견을 수렴하여 포플러 형질 개량 및 관련 기술 개발 방안을 수립하는데 있었습니다. 이러한 취지에서 위에서 설명드린대로 국민생각함을 통한 의견수렴과 다른 여러 경로를 통한 의견수렴을 통해 당초 계획했던 전략(안) 수립이라는 목표를 충족하였기에 본 생각함은 발전단계를 거치지 않고 여기서 종료하고자 합니다.   지금까지 본 안건에 대해 많은 관심을 가져 주신 국민여러분께 진심으로 감사드리며, 앞으로도 국민생각함에 대한 많은 참여를 당부드립니다.   2023.11.10
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