생각의 발자취
[ 이 생각은 2023년 10월 11일 시작되어 총0명이 참여하였습니다. ]
우리 임산물 활용 레시피 개발 방향 제안
삼척국유림관리소에서 발제한  「우리 임산물을 활용한 나만의 레시피를 마음껏 뽐내주세요!」 국민생각함에 참여하여 주신 분들께 감사드립니다.
 
국민 여러분께서 주신 소중한 의견을 정리한 결과는 다음과 같습니다.
 
□ 생각의 탄생
   - 우리 관리소에서는 임산물을 활용한 다양한 레시피나 활용방안 등 아이디어를 모으고, 
     이를 임가 소득 향상과 산촌 경제 활성화로 연결하기 위한 방안을 모색하고자 이 생각함을 발제했습니다.
     대화형식의 의견제시를 통해 구체적인 레시피를 수집할 수는 없었지만, 
     임산물을 활용에 대한 다양한 아이디어를 얻을 수 있었고 이를 다음과 같이 정리하였습니다.

    (1) 버섯 리조또, 산나물 파스타 등 임산물 활용 퓨전요리 또는 양식요리
    (2) 약용식물, 산나물 등을 활용한 건강, 보양식
    (3) 산채, 나물 등을 활용한 우리 전통 음식
    (4) 고기를 구울 때 더덕을 곁들여 먹는 것과 같은, 임산물을 부재료(고명, 쌈 등)로 활용하는 방식

□ 생각의 발전
   - '생각의 탄생'에서 도출한 카테고리를 바탕으로 임산물 활용 방안의 방향성을 결정하고자 설문을 발제하였고,
      다음과 같은 결론을 도출하였습니다.  

    (1) 우리 임산물을 활용한 요리 중 가장 흥미가 가는 분야는?
       공동1위. 버섯 리조또, 산나물 파스타 등 임산물 활용 퓨전요리 또는 양식요리 (32.1%)
       공동1위. 약용식물, 산나물 등을 활용한 건강, 보양식 (32.1%)
       3위. 산채, 나물 등을 활용한 우리 전통 음식 (25%)
       4위. 고기를 구울 때 더덕을 곁들여 먹는 것과 같은, 임산물을 부재료(고명, 쌈 등)로 활용하는 방식 (10.7%)

   (2) 여러분이 가장 먹고 싶은 임산물 요리는?
       1위. 산채, 나물 등을 활용한 우리 전통 음식 (29.6%)
       공동2위. 버섯 리조또, 산나물 파스타 등 임산물 활용 퓨전요리 또는 양식요리 (25.9%)
       공동2위. 약용식물, 산나물 등을 활용한 건강, 보양식 (25.9%)
       4위. 고기를 구울 때 더덕을 곁들여 먹는 것과 같은, 임산물을 부재료(고명, 쌈 등)로 활용하는 방식 (18.5%)

   (3) 임가소득 향상과 임산물 이용 활성화에 가장 도움이 될 것 같은 방식은?
       (1순위최다) 버섯 리조또, 산나물 파스타 등 임산물 활용 퓨전요리 또는 양식요리 
       (1순위2위) 약용식물, 산나물 등을 활용한 건강, 보양식
       (2순위최다) 산채, 나물 등을 활용한 우리 전통 음식
       (4순위최다) 고기를 구울 때 더덕을 곁들여 먹는 것과 같은, 임산물을 부재료(고명, 쌈 등)로 활용하는 방식    
 
   (4) 기타 서술형 의견 
      - 임산물 활용 레시피 개발 요리경연 대회 개최 
      - 임산물과 양식의 인위적인 결합은 임산물을 좋아하는 사람에게도 양식을 좋아하는 사람에게도 모두 거부감을 줄 수 있음 
 
여러분의 관심과 참여에 다시 한번 진심으로 감사드리며, 본 주제에 대한 더욱 심도 있는 토론과 연구가 진행되어 정책에 반영되기를 바라며
본 생각함을 마무리합니다.

감사합니다.

삼척국유림관리소.
0/1000
“생활 속 임산물 활용 촉진”을 위한 여러분의 아이디어를 들려주세요!(삼척국유림관리소)

안녕하세요, 산림청 동부지방산림청 삼척국유림관리소입니다.
 
우리 국유림관리소는 이번 달 국민생각함을 통해  일상에 스며든 우리 임산물이라는 주제로 생활 문화 속 임산물 활용 촉진방안에 대한 국민 여러분의 아이디어를 모았습니다. 

이제 "생각의 탄생" 단계에서 제시된 여섯 분의 아이디어에 대한 여러분의 선호도를 조사하고, 가장 높은 선호도를 보인 아이디어를 "생각의 완성" 단계에서 보다 확장하여 논의해 보고자 합니다.

아래 설문에 참여하셔서 여러분이 가장 공감하는, 또는 가장 활용도나 확장성이 높다고 생각하는 아이디어에 투표해 주세요! 

참여에 감사드립니다.


[의견 상세]

.
의견  
1 임산물을 활용한 요리 경진대회 추천합니다
 
->(댓글) 최근에 흑백요리사 프로그램이 큰 인기를 얻었는데 주재료를 임산물로 해서 시즌2 어떨까요?
2 학교 급식에 한달, 2주 마다 우리 임산물 재료를 메뉴에 조화시켜 알리는 것을 추천합니다.
3 면역강화 및 항염효과에 좋은 황칠나무로 주방 생활도구로 활용하면 좋을 거 같습니다.
4 국민들의 인지도가 높은 기념일 및 이벤트 타겟으로 임산물을 활용한 상품을 개발하여 판매
(발렌타인데이,화이트데이)수실류를넣은초콜릿
(정월대보름)버섯류&산나물류로구성한임산물꾸러미
(수능합격기원)호두에초콜릿을입히거나호두를넣은찹쌀떡
호두가뇌모양과유사한것을착안하여다양한아이디어상품개발
5 사무실 및 휴게공간에 자생란 도입 추천합니다
6 앞으로, 국가 등 행사, 홍보 시, 기존 현수막 사용을 자제하시고, 친환경재활용현수막을 사용하여, 미래세대에게 더 좋은 환경을 만들어 주었으면 합니다. 국가의 예산을 더 친환경, 탄소중립, 기후환경 등 실천을 위해 사용했으면 합니다. (최근 헌법재판소 판결문에 앞으로 정성평가가 아닌 정량평가 등 현실적인 대안을 마련하라고 하였기에, 더 확실하게 탄소중립에 관심을 부탁드립니다.)
 
*https://v.daum.net/v/20241111060649616(참고바랍니다.)
 




 
 
 
 
 

총15명 참여
“생활 속 임산물 활용 촉진”을 위한 여러분의 아이디어를 들려주세요!(삼척국유림관리소)

안녕하세요, 산림청 동부지방산림청 삼척국유림관리소입니다.
 
우리 국유림관리소는 지난 해 국민생각함을 통해 우리 임산물을 이용한 다양한 요리 레시피에 대한 국민 여러분의 생각과 아이디어를 모았습니다.
 
올해는 그 아이디어를 더욱 확장하여 일상에 스며든 우리 임산물이라는 주제로 생활 문화 속 임산물 활용 촉진방안에 대한 국민 여러분의 생각과 의견을 모아 정책제안에 활용하고자 합니다.
 
수능을 앞둔 수험생에게 두뇌발달에 좋은 호두로 쿠키세트를 만들어 선물하면 어떨까요?”
임산물을 활용한 경조사 문화”, “임산물을 활용한 생활 도구”, “임산물을 활용한 선물 아이디어

식용 임산물, 국산목재, 비목재 임산물 등, 우리의 일상을 더욱 다채롭고 풍요롭게 해 줄 생활 속 임산물 활용 아이디어, 여러분의 톡톡 튀는 생각을 자유롭게 올려 주세요!





* 참고 : 임업 및 산촌진흥 촉진에 관한 법률에서 정의하는 임산물 소득원 지원 대상 품목은 아래와 같습니다.
.
종류 품목명
수실류 , , , 호두, 대추, 은행, 도토리, 개암, 머루, 다래, 복분자딸기, 산딸기, 석류, 돌배
버섯류 표고, 송이, 목이, 석이, 능이, 싸리, 꽃송이버섯, 복령
산나물류 더덕, 고사리, 도라지, 취나물, 참나물, 두릅, 원추리, 산마늘, 고려엉겅퀴(곤드레), 고비, 어수리, 눈개승마(삼나물)
약초류 삼지구엽초, 삽주, 참쑥, 시호, 작약, 천마, 산양삼, 결명자, 구절초, 약모밀, 당귀, 천궁, 하수오, 감초, 독활, 잔대, 백운풀,
약용류 오미자, 오갈피나무, 산수유나무, 구기자나무, 두충나무, 헛개나무, 음나무, 참죽나무, 산초나무, 초피나무, 옻나무, 골담초, 산겨릅나무, 산사나무, 느릅나무, 황칠나무, 꾸지뽕나무, 마가목, 화살나무, 목단
수목부산물류 수액(樹液), 나뭇잎, 나뭇가지, 나무껍질, 나무뿌리, 나무순 등 나무(대나무류를 포함한다)에서 나오는 모든 부산물
관상산림식물류 야생화, 자생란, 조경수, 분재, 잔디, 이끼류
 
 
 
 

총4명 참여
[삼척국유림관리소] 우리 임산물을 활용한 나만의 레시피를 마음껏 뽐내주세요!

안녕하세요,
 
지난 3주간 삼척국유림관리소는 국민생각함을 통해 우리 임산물을 이용한 요리 레시피와 활용방안에 대한 의견을 수렴하였습니다. 

구체적인 레시피는 댓글 설문을 통해 도출하기 어려운 것으로 판단되어,
의견 주신 부분 중 '우리 임산물 활용 방안'을 크게 세가지로 분류하고 이에 대한 
선호도 설문조사를 진행하고자 합니다.

우리 임산물을 활용한 요리 중 가장 흥미가 가는 분야는 무엇인가요?
여러분이 직접 만들어보고 싶고, 먹어보고 싶은 분야는 다음 중 무엇인가요?

많은 참여 부탁드립니다.
감사합니다. 

 
 

(참고) 임산물예시
종류 품목명
수실류 , , , 호두, 대추, 은행, 도토리, 개암, 머루, 다래, 복분자딸기,
산딸기, 석류, 돌배
버섯류 표고, 송이, 목이, 석이, 능이, 싸리, 꽃송이버섯, 복령
산나물류 더덕, 고사리, 도라지, 취나물, 참나물, 두릅, 원추리, 산마늘,
고려엉겅퀴(곤드레), 고비, 어수리, 눈개승마(삼나물)
약초류 삼지구엽초, 삽주, 참쑥, 시호, 작약, 천마, 산양삼, 결명자,
구절초, 약모밀, 당귀, 천궁, 하수오, 감초, 독활, 잔대, 백운풀,
약용류 오미자, 오갈피나무, 산수유나무, 구기자나무, 두충나무, 헛개나무,
음나무, 참죽나무, 산초나무, 초피나무, 옻나무, 골담초, 산겨릅나무,
산사나무, 느릅나무, 황칠나무, 꾸지뽕나무, 마가목, 화살나무, 목단
수목부산물류 수액(樹液)
 

 * 추후 가장 높은 선호도를 기록한 카테고리에 대하여 '임산물 활용 레시피 개발'을 정책제안하고자 합니다.
 
 

총22명 참여
[삼척국유림관리소] 우리 임산물을 활용한 나만의 레시피를 마음껏 뽐내주세요!

안녕하세요, 산림청 동부지방산림청 삼척국유림관리소입니다.
 
우리
국유림관리소는 우리 임산물을 이용한 다양한 요리 레시피나 활용방안을 모으고, 이를 임가 소득 향상과 산촌 경제 활성화로 연결하기 위한 국민 여러분의 생각을 듣고자 합니다.
 
식용 임산물하면 무엇이 떠오르시나요? 약초나 나물을 떠올리시는 분들도 계실 테고, 버섯이나 두릅을 떠올리시는 분들도 계실 테지만, 산림을 터전으로 살아가시는 분들이 아니면 바로 떠오르는 임산물의 종류가 그리 많지 않을 것입니다.
 
임산물의 정의는 법률적으로도 다양하지만, 이 생각함에서는 임가 소득 증대에 직접적으로 영향을 주는 법률, 임업 및 산촌진흥 촉진에 관한 법률에서 정의하는 임산물 소득원 지원 대상 품목에 대하여 아이디어를 모으고자 합니다. 위 법률에 해당하는 품목 중 식용임산물은 아래 표와 같습니다

 

식용 임산물 품목
종류 품목명
수실류 , , , 호두, 대추, 은행, 도토리, 개암, 머루, 다래, 복분자딸기,
산딸기, 석류, 돌배
버섯류 표고, 송이, 목이, 석이, 능이, 싸리, 꽃송이버섯, 복령
산나물류 더덕, 고사리, 도라지, 취나물, 참나물, 두릅, 원추리, 산마늘,
고려엉겅퀴(곤드레), 고비, 어수리, 눈개승마(삼나물)
약초류 삼지구엽초, 삽주, 참쑥, 시호, 작약, 천마, 산양삼, 결명자,
구절초, 약모밀, 당귀, 천궁, 하수오, 감초, 독활, 잔대, 백운풀,
약용류 오미자, 오갈피나무, 산수유나무, 구기자나무, 두충나무, 헛개나무,
음나무, 참죽나무, 산초나무, 초피나무, 옻나무, 골담초, 산겨릅나무,
산사나무, 느릅나무, 황칠나무, 꾸지뽕나무, 마가목, 화살나무, 목단
수목부산물류 수액(樹液)
 
(1) 위 임산물을 활용한 나만의 레시피, 또는 이런 레시피가 가능할 것 같다는 아이디어가 있으시면, 공유해주세요.
(2) 위 임산물을 활용하여 임가 소득을 향상시킬 수 있는 방안이 떠오른다면, 공유해주세요.


감사합니다.
 

총0명 참여
목록
제일 상단으로 이동