공모제안

생각의 발자취
[ 이 생각은 2023년 10월 05일 시작되어 총 15명이 참여하였습니다. ]
함평 특산물을 이용한 자신만의 요리가 있다면 자랑해주세요!
함평군의 특산물로는 대표적으로 한우, 단호박, 쌀 등이 있습니다.
- 한우 : 청정함평에서 섬유질사료를 먹고 자란 함평한우는 육즙이 풍부해 감칠맛이 나고 부드럽고 담백한 최고급육
- 단호박 : 공중착과 재배와 유기질 퇴비로 생산된 함평 단호박은 당도가 높음
- 쌀 : 친환경 녹비작물, 우렁이 농법으로 재배하여 친환경인증 획득 및 생산자 이력추적제를 도입하여 엄격한 품질 관리 시스템에 합격한 최고급 쌀.

이러한 특산물을 이용한 자신만의 필살 요리가 있다면 자유롭게 자랑해주세요!!
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  • 참여기간 : 2023-10-05~2023-10-19
  • 관련주제 : 농림·해양·산림>농촌진흥 및 지원
  • 관련지역 : 전라남도>함평군
  • 그 : #특산물 #함평 #필살기 #요리 #필살요리

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예비 외식업 창업자를 위한 구내식당 대항전

(문제점) "식당이나 해볼까?" 음식점은 진입 장벽이 가장 낮은 업종이다. 전문 기술이 없어도 누구나 할 수 있다는 선입견 탓이다. 유행 따라 치킨집이 성행하고 대만 카스테라, 탕후루 가게가 일시적으로 늘었다가 줄어드는 이유는 쉽게 큰 돈을 벌 수 있는 게 외식업이라고 생각하는 탓이다. 또 각종 정부 정책이 외식업 창업을 권장하고 있기 때문이기도 하다. 때문에 자금이 부족하고 창업을 꿈꾸는 청년들에게 공간을 마련해주는 사업이 쏟아져왔다. 하지만 지난 3년간 455억원이나 지원한 청년몰은 1년도 채 지나지 않아 점포 절반이 문을 닫고 지금은 청년몰이란 말이 무색할 정도로 공실이 늘어났다. 이 같은 문제점의 원인은 준비 없이 무턱대고 음식점을 하겠다고 덤비는 치기와 정부 지원금이 기대어 금전감각이 마비된 예비창업자들의 심리에서 비롯됐다. 주관 없이 유행 따라가는 외식 창업 트렌드와 상권 파악이나 입지 선정, 거래처 발굴, 마케팅 등 경영 필수요건도 부재됐다. 국내 외식업체 수는 2003년 46만8천개에서 2022년 80만개로 70.9%나 늘었다. 하지만 2023년 기준 전국 외식업 폐업률은 10%로 2005년 이후 최대치를 기록했다. 대구의 외식업 폐업률은 10.9%로, 서울(12.4%)과 세종(11.7 %), 대전(11.5%)에 이어 전국에서 네 번째로 높다. 그만큼 외식업 시장이 치열해졌기 때문에 어설픈 창업 마인드로 외식업계에 뛰어들면 크게 낭패를 볼 수 있다. 또 국내 외식업의 급속한 발전으로 국내 외식업계는 상향평준화됐다. 이를 개선하기 위해선 막연한 성공 기대와 미흡한 퇴로 대비, 자멸로 이끄는 무조건적 고집을 해소해야 한다. 또 주방일 경력 부재, 취약한 수준의 자본금, 유행에 따른 '따라잡기'식 창업도 고쳐나가야 한다. 출혈 경쟁 유발하는 현금성 지원도 줄여야 한다. (개선점) 관공서는 20대부터 60대까지 다양한 연령대에, 대구 도심의 다양한 식당에서 음식을 맛본 공무원이 수백 명 근무하는 공간이다. 그리고 구내식당은 수백 명의 공무원들이 끼니를 책임진다. 그래서 외식업 창업에 도전하는 이들이 대용량 조리의 경험을 쌓고 정해진 한도(예산) 내 메뉴를 구성하는 외식업 전반의 사전 실무를 겪어볼 수 있다. 수백 명에 달하는 공무원들의 입맛을 알아볼 수 있게 되면 대중성도 확보할 수 있게 된다. 이에 따라 예비 외식업 창업자를 대상으로 토너먼트 형식의 구내식당 대항전을 열면 그동안 이어져 온 문제점을 개선할 수 있는 콘텐츠가 될 수 있을 것으로 기대한다. 사전 모집으로 모인 예비 외식업 창업자 4~5명이 1팀이 되어 우승팀을 가려낸다. 2팀이 맞붙는 방식으로 대회를 진행한다. 대회 날은 대구시청 특식 날로 정하면 따로 예산을 책정해야 하는 부담이 줄어든다. 참가자 팀은 대회를 치르면서 대용량 조리와 정해진 예산 내 맛있는 요리를 만들어내는 경험을 쌓게 된다. 이는 기껏해야 3인분을 맛있고 멋들어지게 만드는 요리 경연대회와 다르다. 300~400인분의 대용량을 동일한 맛으로 유지해야 하며, 정해진 예산 안에서 창의적 아이디어를 내야 하는 악조건(음식점 경영 실무)에서 대구 외식업의 미래를 책임질 예비 외식업 창업자를 가려낼 수 있기 때문이다. 토너먼트 형식의 대회는 홍보하기에도 제격이고 외식업 실패를 겪은 기 외식업자에게는 다시 도전할 기회가 될 수 있다. 물론 4~5명의 예비 외식업 창업자들만 구내식당 음식을 책임지는 건 아니다. 영양사와 조리사들이 보조해주는 식으로 멘토를 맡으면 법적 문제도 없고 대회 준비가 엉망진창으로 진행되지는 않을 것이다. 참가자 모집과 모집된 참가자들의 OT 이후 제비뽑기식 팀 구성 이후 일주일 간의 조리 연습, 대회 진행으로 사업을 추진할 수 있다. 대회 날에는 2팀 가운데 더 맛있는 팀에 공무원들의 표를 얻는 방식이라면 투명하고 공정한 심사에 불만도 줄어들 것이다. 최종 우승팀과 준우승팀에게는 해외 요리학교 진학 기회나 대구시에서 추진해 온 팝업레스토랑 개점 지원 등의 혜택을 줄 수 있다. 이렇게 되면 우승자의 식당으로 홍보할 수 있고 유입 마케팅으로도 작용할 수 있다. 우승자의 경우 대구시청의 현금성 지원이 아닌 인큐베이팅 사업을 통해 성장하는 의미가 부여된다. 2019년 tvN에 방영된 예능 프로그램 '고급급식왕'을 참고하면 된다. (기대효과) 외식업 창업 지원정책의 고질적 문제인 묻지도 따지지도 않는 현금성 지원을 개선할 수 있다. 토너먼트식 대회 진행을 통해 예비 외식업 창업자들이 대용량 조리의 경험을 축적할 수 있다. 단가 조절 경험을 통해 외식업 창업 전 실무 경험을 쌓을 수도 있다. 대용량 조리를 하지 못하는 외식업자는 실패할 수밖에 없다. 대회 참가를 통해 진정성 있는 예비 외식업 창업자를 발굴할 수 있다. 자발적 홍보와 단계별 사업 확장도 꾀할 수 있다. 참가자와 맛평가 공무원드르이 자발적 홍보(개인 SNS 등)을 유발할 수 있다. 사업 성공 시에는 중, 고교생 등을 대상으로 사업을 단계별로 확장 가능해진다.

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[삼척국유림관리소] 우리 임산물을 활용한 나만의 레시피를 마음껏 뽐내주세요!

삼척국유림관리소에서 발제한  「우리 임산물을 활용한 나만의 레시피를 마음껏 뽐내주세요!」 국민생각함에 참여하여 주신 분들께 감사드립니다.   국민 여러분께서 주신 소중한 의견을 정리한 결과는 다음과 같습니다.   □ 생각의 탄생    - 우리 관리소에서는 임산물을 활용한 다양한 레시피나 활용방안 등 아이디어를 모으고,       이를 임가 소득 향상과 산촌 경제 활성화로 연결하기 위한 방안을 모색하고자 이 생각함을 발제했습니다.      대화형식의 의견제시를 통해 구체적인 레시피를 수집할 수는 없었지만,       임산물을 활용에 대한 다양한 아이디어를 얻을 수 있었고 이를 다음과 같이 정리하였습니다.     (1) 버섯 리조또, 산나물 파스타 등 임산물 활용 퓨전요리 또는 양식요리     (2) 약용식물, 산나물 등을 활용한 건강, 보양식     (3) 산채, 나물 등을 활용한 우리 전통 음식     (4) 고기를 구울 때 더덕을 곁들여 먹는 것과 같은, 임산물을 부재료(고명, 쌈 등)로 활용하는 방식 □ 생각의 발전    - '생각의 탄생'에서 도출한 카테고리를 바탕으로 임산물 활용 방안의 방향성을 결정하고자 설문을 발제하였고,       다음과 같은 결론을 도출하였습니다.       (1) 우리 임산물을 활용한 요리 중 가장 흥미가 가는 분야는?        공동1위. 버섯 리조또, 산나물 파스타 등 임산물 활용 퓨전요리 또는 양식요리 (32.1%)        공동1위. 약용식물, 산나물 등을 활용한 건강, 보양식 (32.1%)        3위. 산채, 나물 등을 활용한 우리 전통 음식 (25%)        4위. 고기를 구울 때 더덕을 곁들여 먹는 것과 같은, 임산물을 부재료(고명, 쌈 등)로 활용하는 방식 (10.7%)    (2) 여러분이 가장 먹고 싶은 임산물 요리는?        1위. 산채, 나물 등을 활용한 우리 전통 음식 (29.6%)        공동2위. 버섯 리조또, 산나물 파스타 등 임산물 활용 퓨전요리 또는 양식요리 (25.9%)        공동2위. 약용식물, 산나물 등을 활용한 건강, 보양식 (25.9%)        4위. 고기를 구울 때 더덕을 곁들여 먹는 것과 같은, 임산물을 부재료(고명, 쌈 등)로 활용하는 방식 (18.5%)    (3) 임가소득 향상과 임산물 이용 활성화에 가장 도움이 될 것 같은 방식은?        (1순위최다) 버섯 리조또, 산나물 파스타 등 임산물 활용 퓨전요리 또는 양식요리         (1순위2위) 약용식물, 산나물 등을 활용한 건강, 보양식        (2순위최다) 산채, 나물 등을 활용한 우리 전통 음식        (4순위최다) 고기를 구울 때 더덕을 곁들여 먹는 것과 같은, 임산물을 부재료(고명, 쌈 등)로 활용하는 방식          (4) 기타 서술형 의견        - 임산물 활용 레시피 개발 요리경연 대회 개최        - 임산물과 양식의 인위적인 결합은 임산물을 좋아하는 사람에게도 양식을 좋아하는 사람에게도 모두 거부감을 줄 수 있음    여러분의 관심과 참여에 다시 한번 진심으로 감사드리며, 본 주제에 대한 더욱 심도 있는 토론과 연구가 진행되어 정책에 반영되기를 바라며 본 생각함을 마무리합니다. 감사합니다. 삼척국유림관리소.

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오직국민안심캠페인 아이러브씨푸드(I❤Seafood) 공모전!! ✨

" 스마트폰 있는 사람 손들어 봐요!! 🙋‍♀️🙋‍♂️ 누구나 스마트폰만 있으면 반짝이는 아이디어 하나로 아이러브씨푸드(I♥Seafood) 공모전에 참여해보세요! "   당신의 수산물 사랑과 식탐을 살짝 보여주세요😉 아이러브씨푸드 공모전의 자세한 사항 확인해 볼까요?​​   |2023 식약처 오직 국민안심 캠페인 - 아이러브씨푸드 공모전 안내   ​로 확인 가능합니다. 식품의약품안전처" src="/utl/web/imageSrc.npaid?path=Pd1v2xVOZ4resJk9x6DmmHawwj3JGLFYqZcJjGj8qjQ%3D&physical=G%2BVgwXKUWZP7DsYjCD2We3SRRKq2ZFTRc%2BBvVd5Fl6M%3D&contentType=9PTWdfOTLIP25SX7J7RN4w%3D%3D" style="height:849px; width:600px" />   우선, OX 퀴즈 이벤트부터 알아볼게요~ 👇👇👇👇👇👇👇     |👆. 오직 국민안심 ⭕❌ 퀴즈 이벤트   하나, 일단 몸풀기로 O,X 퀴즈 한번 가볍게 풀어보구요 포스터에 있는 <퀴즈QR>코드로 정답 맞출 때까지 풀게 해드려요~! ​ 5문제만 맞추면 간편결제페이, 치킨세트, 커피세트가 우리집으로 온다구요~ 🍗☕   다 풀었으면 좋은거 혼자만 알지 말고 친구도 공유해 주세요~ (친구야~ 같이 퀴즈 풀자~) ​ 퀴즈 페이지 접속하기 👇 https://simte.xyz/iloveseafood​​ ​ |✌. I❤SeaFood 릴스 & 숏츠 영상 공모전 🎬   둘, 누구에게나 열린 기회! 수산물 요리를 먹으면서 삼행시를 지어봐요 스마트폰으로 찍어서 올리면 좋죠~ 아이디어 한스푼 추가하면 더 좋죠😊 공모전 개요 🌊 기간 및 일정 : 2023.11.13 (월) ~ 2023.12.8 (금) 18:00 까지 ​ 🌊 발표 : 2023.12.15.(금) 예정 * 일정은 내부사정에 의해 변경될 수 있습니다.   🌊 지원자격 : 수산물에 관심있는 누구나!(개인 또는 팀으로 참가)   🌊 공모주제 수산물 안심하고 소비할 수 있다는 내용의 수산물 먹방 또는 취식하는 중에 해당 수산물 명칭*으로 삼행시 또는 이행시를 하는 형태의 자유주제** ​ * 수산물 예시 : 새우, 갈치, 고등어, 오징어 등 ** 주제 예시 : 행복한 가정, 즐거운 일터, 나홀로 먹방, 단짝친구와 등 어마어마한 상금을 물어다 줄 내 작품, 꼼꼼히 확인하고 제출하세요~ ​ 🌊 접수방법 1. 수산물을 맛있게 즐기는 모습이 담긴 58초이내 분량의 영상을 제작 2. 본인 계정의 페이스북,인스타그램, 유튜브에 필수 해시태그를 포함한 해시태그 3개 이상 추가하여 릴스 업로드 * 필수 해시태그 : #오직국민안심캠페인 #아이러브씨푸드 #Iloveseafood * 해시태그 : #수산물 #안심수산물 #수산물먹방 그 외 영상주제 해시태그 (예시, #행복한가정 #즐거운일터 등) 3. 참여자 정보 및 응모영상 이메일 접수 잠깐! 🖐 ※ ❗ 접수된 영상은 식약처 페이스북‧인스타그램 릴스, 유튜브 숏츠에서 홍보영상으로 활용할 수 있으며 동의하셔야 응모 가능합니다. ※ ❗ 해당 요건이 충족되지 않을 경우, 시상자 선정에서 제외될 수 있습니다. 어떻게? ​ 🌊 제출서류 - 제작 동영상 및 참가신청서 ※ 영상(클린본(자막,CG제거), 업로드용) 🌊 출품규격 - 페이스북‧인스타그램 릴스, 유튜브 숏츠에 업로드 가능한 58초 이내 세로형 영상 - 개인 또는 팀이 촬영한 브이로그, 패러디, 챌린지, 플래시, 애니메이션, 만화, 뮤직비디오 등 형식 자유 - 업로드시 필수 해시태그 포함, 영상 전체공개 설정 필수 ※ 추후 비공개 전환, 삭제시 반환 동의하셔야 합니다 - 촬영 장비 제한 없음 - 타인을 촬영한 불법 영상은 제출 불가하며 타인의 얼굴은 블러 작업 진행 - 영상 제출은 클린본(자막,CG제거), 업로드한 영상 2개를 신청서와 함께 제출해야 접수 완료 ​ - 확장자 MP4, AVI / 해상도 1080*1920 이상 / 9:16 비율 (세로 비율) - 1인당 1개의 영상만 출품 가능하며, 복수의 작품으로 참여는 가능하나 중복 수상 불가함을 안내드립니다. 1인당(1팀) 1작품에 한해 수상 가능) 🌊 시상내역 최우수 1팀 : 100만원 상당의 상품권 우수 4팀 : 50만원 상당의 상품권 장려 10팀 : 20만원 상당의 상품권 🌊 심사기준 조회수, 좋아요수(60%) + 심사위원평가(40%) 선정 🌊 유의사항 영상 촬영(58초이내) 중 삼행시(이행시) 포함, 제출 파일은 2개(클린본, 업로드용) 제출 필수 업로드 시 페이스북, 인스타그램, 유튜브 전체공개 및 좋아요 수 공개 필수 ​ ※ 수상 관련 유의 사항 ※ 1. 수상자 상품은 주최측 사정에 따라 변동 될 수 있습니다. ​ 2. 수상작 선정은 내부 기준에 의해 진행하며, 세부 평가 내역에 대해서는 별도 공개하지 않습니다. ​ 3. 5만원 이상의 수상자 상품 수령시 발생하는 제세공과금 22%는 본인 부담입니다 ​ ​ ​🌊 문의 iloveseafood2023@gmail.com ​   아직 잘 모르시겠다구요? 어쩌겠어요 한번 보여드리죠 👉 <아이러브씨푸드 릴스&숏츠 가이드 영상> https://www.youtube.com/shorts/P0Nzz8YaEO4   우리모두 안심하고 맛있는 수산물을 먹을 수 있도록 최선으로 다하는 식품의약품안전처와 함께하는 아이러브씨푸드(I♥Seafood) 공모전! 많은 참여와 관심을 부탁드립니다~​​ ​   [출처] 오직국민안심캠페인 아이러브씨푸드(I❤Seafood) 공모전!! ✨|작성자 식약지킴이

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[삼척국유림관리소] 우리 임산물을 활용한 나만의 레시피를 마음껏 뽐내주세요!

안녕하세요,   지난 3주간 삼척국유림관리소는 국민생각함을 통해 우리 임산물을 이용한 요리 레시피와 활용방안에 대한 의견을 수렴하였습니다.  구체적인 레시피는 댓글 설문을 통해 도출하기 어려운 것으로 판단되어, 의견 주신 부분 중 '우리 임산물 활용 방안'을 크게 세가지로 분류하고 이에 대한  선호도 설문조사를 진행하고자 합니다. 우리 임산물을 활용한 요리 중 가장 흥미가 가는 분야는 무엇인가요? 여러분이 직접 만들어보고 싶고, 먹어보고 싶은 분야는 다음 중 무엇인가요? 많은 참여 부탁드립니다. 감사합니다.      (참고) 임산물예시 종류 품목명 수실류 밤, 감, 잣, 호두, 대추, 은행, 도토리, 개암, 머루, 다래, 복분자딸기, 산딸기, 석류, 돌배 버섯류 표고, 송이, 목이, 석이, 능이, 싸리, 꽃송이버섯, 복령 산나물류 더덕, 고사리, 도라지, 취나물, 참나물, 두릅, 원추리, 산마늘, 고려엉겅퀴(곤드레), 고비, 어수리, 눈개승마(삼나물) 약초류 삼지구엽초, 삽주, 참쑥, 시호, 작약, 천마, 산양삼, 결명자, 구절초, 약모밀, 당귀, 천궁, 하수오, 감초, 독활, 잔대, 백운풀, 마 약용류 오미자, 오갈피나무, 산수유나무, 구기자나무, 두충나무, 헛개나무, 음나무, 참죽나무, 산초나무, 초피나무, 옻나무, 골담초, 산겨릅나무, 산사나무, 느릅나무, 황칠나무, 꾸지뽕나무, 마가목, 화살나무, 목단 수목부산물류 수액(樹液)    * 추후 가장 높은 선호도를 기록한 카테고리에 대하여 '임산물 활용 레시피 개발'을 정책제안하고자 합니다.    

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