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생각의 발자취
[ 이 생각은 2023년 01월 13일 시작되어 총38명이 참여하였습니다. ]
[국립수산과학원 사료연구센터] 지속가능한 양식업을 위한 배합사료 개발 관련 설문조사
참여 의견을 이렇게 정리했습니다! 해양수산부님의 의견정리2023.12.14
앞으로 사료연구센터에게 바라는 연구 분야를 발굴하기 위해 설문조사를 하고자 하며 아래의 설명을 참조하시고 투표해주시면 감사하겠습니다.

1차 투표 결과는 다음과 같습니다.
1. 고품질 저어분 배합사료 개발 연구(35명, 53%)
2. 배합사료 자동공급기 활용 어종별 공급 매뉴얼 연구(11명, 16.7%)
3. 기능성 배합사료 개발 연구(저수온, 고수온기 면역 개선 등)(20명, 30.3%)

1차 투표 결과를 바탕으로 2차 투표에서는 “고품질 저어분 배합사료 개발 연구”에서 우선적으로 연구해야 할 내용을 조사하였으며 결과는 아래와 같습니다.

1. 전략품종 (연어, 육종넙치, 교잡바리류 등) 저어분 배합사료 연구 11명(44%)
2. 양식품종(넙치, 조피볼락 등) 및 권역별 배합사료 현장적용 연구 8명(32%)
3. 대체 기능성 원료 개발 연구 6명(24%)

관심가져주신 분들께 감사드리며, 더욱 발전하는 국립수산과학원이 되겠습니다.
사료연구센터는 양식 배합사료의 개발, 보급 및 품질 관리를 전담하고 있는 국가 연구기관입니다. 현재까지 주요 성과로는 지속가능한 양식과 사료 단가 절감을 위한 저어분 배합사료 개발연구를 중점적으로 수행해, 국내 대표 어종인 넙치의 사료 내 어분 함량을 70%에서 35%까지 절감한 저어분 사료를 개발하였습니다. 사료연구센터는 앞으로 양식 현장에 보급 확대할 수 있는 연구를 중점적으로 수행해 국내 양식 수산물의 지속적인 생산 및 안전성에 기여할 예정입니다.

앞으로 사료연구센터에게 바라는 연구 분야를 발굴하기 위해 설문조사를 하고자 하며 아래의 설명을 참조하시고 투표해주시면 감사하겠습니다.
 
1차 투표 결과는 다음과 같습니다.
1. 고품질 저어분 배합사료 개발 연구(35, 53%)
2. 배합사료 자동공급기 활용 어종별 공급 매뉴얼 연구(11, 16.7%)
3. 기능성 배합사료 개발 연구(저수온, 고수온기 면역 개선 등)(20, 30.3%)
 
1차 투표 결과를 바탕으로 2차 투표에서는 고품질 저어분 배합사료 개발 연구에서 우선적으로 연구해야 할 내용을 조사하고자 합니다.
 
1. 전략품종 (연어, 육종넙치, 교잡바리류 등) 저어분 배합사료 연구
2. 양식품종(넙치, 조피볼락 등) 및 권역별 배합사료 현장적용 연구
3. 대체 기능성 원료 개발 연구

많은 투표 부탁드리겠습니다.

용어 정리
*넙치 - 광어, 조피볼락 - 우럭
** 어분: 양어용 배합사료 주 단백질 원료
투표 결과
총 참여인원 : 25│ 실시기간 : 2023-03-08~2023-04-07
전략품종(연어, 육종넙치, 교잡바리 등) 저어분 배합사료 연구 12명(44.44%)
주요 양식품종(넙치, 조피볼락 등) 및 권역별 배합사료 현장적용 연구 9명(33.33%)
어분 대체 기능성 원료 개발 연구 6명(22.22%)
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