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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2017년 08월 01일 시작되어 총29명이 참여하였습니다. ]
국내외 한식당 경쟁력 강화 방안 투표
이 생각은 "국내외 한식당 경쟁력 강화 방안 투표"에서 출발하였습니다.
참여 의견을 이렇게 정리했습니다! 농림축산식품부님의 의견정리2017.09.12

1. 경쟁력 있는 교육기관을 통한 교육과 기술을 축적하는 방안 모색
2. 한식당 대상 위생, 환경 서비스 강화 등 교육 추진
   시대 흐름에 맞추어 한식의 명확한 전통과 퓨전의 구분
4. 한식대중화를 위한 맛의 균질화
   여행사의 동향 파악
   한식 고유 음식과 별개로, 외국인 입맛에 맞는 음식 연구 필요 및 외국인이 쉽게 한식당을 이용할 수 있는 주문 자동화 필요, 식당 이용 불편사항 접수를 통해 개선 필요
7. 한식메뉴 표기법 레시피 공식화 및 지속적 모니터링 필요
8. 할랄 한식 개발

여러분들의 투표를 통해 상기와 같은 결과가 나왔습니다.

앞으로도 많은 관심을 부탁드리며, 상기 의견들이 반영될 수 있도록 노력하겠습니다.

다양한 의견을 주셔서 감사합니다.

사용자 업로드 이미지

* 출처 : www.hansik.org/glori


< 추진 목적 >
□ ’09년부터 추진한 한식세계화 사업을 통해 한식의 인지도 제고에는 성과가 있었으나, 국내외 한식당 경쟁력 강화 필요성이 대두되고 있습니다. 
 ☞ 해외 인기 한국문화콘텐츠 순위(’17) : 한식(47%), 패션·뷰티(41%), k-pop(33%)
[출처 : 한국문화산업교류재단]
 ☞ 해외 한식당 수(’16) : 31,511개 [출처 : 한식재단]
 ☞ 국내 한식당 수(’15) : 304,005개 [출처 : 통계청]


★ 국내외 한식당의 맛·품질·위생·서비스·시설 등 개선을 통한 해결방안을 모색하고자 합니다.


< 국내외 한식당 경쟁력 강화를 위한 추진 계획(안) >

□ (해외) 외국인의 한식 접점인 한식당 경쟁력 강화
 ○ 해외 우수 한식당 인증을 통해 성공모델 발굴·확산
 ○ 해외진출 외식기업 및 해외 한식당에 대한 경영개선, 메뉴개발 등 컨설팅 지원 확대
 ○ 해외 한식당 종사자 교육, 해외호텔 셰프 한식 교육, 해외 학교 내 한식강좌 개설 등


□ (국내) 국내 한식당 서비스 개선을 위해 교육 강화 및 제도 정비
 ○ 외국인이 주로 찾는 지역을 중심으로 한식메뉴 외국어 표기법 보급
 ○ 조리법 체계화 및 외국인 기호에 맞는 다양한 한식메뉴를 한식당에 보급


<1차 투표 결과>
1. 경쟁력 있는 교육기관을 통한 교육과 기술을 축적하는 방안 모색(1위)
2. 한식당 대상 위생, 환경 서비스 강화 등 교육 추진(2위)
3. 할랄 한식 개발(2위)
4. 외국인들이 많이 찾고 즐겨먹는 주요 메뉴의 맛 균질화(2위)
5. 한식의 외국어 표기법 표준화(5위)
6. 전통/퓨전을 구분하여 조리법, 식기, 식당 분위기 표준화(5위)
7. SNS를 통한 바이럴 마케팅 활용, 컵밥 등 한식 간편식 개발(5위)
8. 한국음식의 전통화(8위)


(추가적인 의견)
1. 한식 대중화를 위해서는 맛의 균일화 필요
2. 시대흐름에 맞추어 전통과 퓨전의 구분이 명확한 한식을 선보여야 함
3. 한식메뉴 표기법 레시피 공식화 및 지속적 모니터링 필요
4. 여행사의 동향 파악 중요(여행사 및 공항 등 외국인이 자주 접하는 식당에 대한 이미지, 서비스, 맛 등 관리 및 식당의 질적 향상을 위한 교육 필요
5. 한식 고유 음식과 별개로, 외국인 입맛에 맞는 음식 연구 필요 및 외국인이 쉽게 한식당을 이용할 수 있는 주문 자동화 필요, 식당 이용 불편사항 접수를 통해 개선 필요


<2차 투표 실시>

1차 투표 결과 1-2위 항목과 새로운 의견을 추가하여, 투표를 실시합니다.

참여 부탁드립니다.^^

투표 결과
총 참여인원 : 26│ 실시기간 : 2017-09-01~2017-09-08
경쟁력 있는 교육기관을 통한 교육과 기술을 축적하는 방안 모색 7명(26.92%)
한식당 대상 위생, 환경 서비스 강화 등 교육 추진 4명(15.38%)
외국인들이 많이 찾고 즐겨먹는 주요 메뉴의 맛 균질화(한식대중화를 위한 맛의 균질화) 3명(11.53%)
시대흐름에 맞추어 한식의 명확한 전통과 퓨전의 구분 4명(15.38%)
한식메뉴 표기법 레시피 공식화 및 지속적 모니터링 필요 2명(7.69%)
여행사의 동향 파악 중요(여행사 및 공항 등 외국인이 자주 접하는 식당에 대한 이미지, 서비스, 맛 등 관 3명(11.53%)
한식 고유 음식과 별개로, 외국인 입맛에 맞는 음식 연구 필요 및 외국인이 쉽게 한식당을 이용할 수 있는 주 3명(11.53%)
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