로딩중

생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2025년 09월 01일 시작되어 총 53명이 참여하였습니다. ]
“기후위기 속 수산물, 여러분은 어떻게 생각하시나요?”
최근 수년간 해양 수온이 평년 대비 지속적으로 상승하면서, 연근해 양식어종(예: 넙치, 조피볼락, 굴, 홍합 등)에서 질병 발생 증가, 대규모 폐사, 패류독소 검출시기확대 등의 수산물 안전성 문제가 빈번히 발생하고 있습니다. 이로 인해 수산물 공급 불안정, 소비자 불신 증가, 어업인들의 경제적 손실이 이어지고 있으며, 이는 단순한 어업 문제가 아닌 국민 식탁 안전과 식량안보 문제로 확대되고 있습니다.
 
투표 결과
총 참여인원 : 43 │ 실시기간 : 2025-09-01~2025-10-01(24시까지)
어류 등 수산물 질병 증가 및 집단 폐사 22명(51.16%)
굴, 홍합 등 패류독소 및 비브리오균 검출시기 확대 10명(23.25%)
유통 중 온도 관리 미흡 3명(6.97%)
신종 해양생물 출현 및 정보 부족 등 7명(16.27%)
기타 1명(2.32%)
  • 참여기간 : 2025-09-01~2025-10-01(24시 종료)
  • 관련주제 : 농림·해양·산림>해양수산·어촌
  • 관련지역 : 전라남도>여수시
  • 그 : #수산물 #식품안전 #수산양식

※ 건전한 토론을 위해서 비방·욕설·도배 등 토론을 방해하거나 토론과 무관한 게시물은 삭제될 수 있습니다.
0/1000
목록
제일 상단으로 이동
x

국민생각함
자동 로그아웃 안내

남은시간 60

로그인 후 약 120분 동안 서비스 이용이 없어 자동 로그아웃 됩니다.
로그인 시간 연장을 원하시면 연장하기 버튼을 눌러주세요.