와인 특허 효모의 보급 확대 방안
1. 특허 효모 분말화 소요비용
① 장비 사용료(전북바이오융합산업진흥원): 144,300원/kg(61%)
Seed 배양(3일, 발효조 50L 1일, 500L 2일) --> 본배양(3일, 5kL 발효조) -->
원심분리(1일) --> 동결건조(6일, 규격 300kg) --> 분쇄(2일)
② 증식용 배지 비용: 92,330원/kg(39%)
⇨ 분말 효모 생산비(①+②): 236,630원/kg
2. 통상실시료(3년간 최대 공급 수량, 실시료) * 퍼미빈 가격: 90,000원/kg
❍ 선택 1) 2kg, 648,000월: 324,000원/kg (퍼미빈 대비 3.6배 ↑)
❍ 선택 2) 6kg, 810,000원: 135,000원/kg (퍼미빈 대비 1.5배 ↑)
3. 특허 효모의 가격 경쟁력 제고 방안
❍ (연구소) 증식용 저렴한 배지 개발(‘21~‘22) ※ ’21년 배지 비용 22.1% 절감
❍ (연구소, 영동군) 자체 제형화 시스템 구축(시설․장비, 인건비 효율성 낮아 가능성 희박)
❍ (영동군) 와이너리 특화단지인 영동군 보조사업화