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실현된 생각

생각의 발자취
[ 이 생각은 2021년 10월 07일 시작되어 총0명이 참여하였습니다. ]
수산 콜라겐을 주 원료로 하여 흡수를 촉진시키는 해조류를 첨가한 피부 탄력증가 및 알러지 개선 미용제품을 타겟으로 하는 "개별인정형 건강기능식품" 개발
이 생각은 "수산물의 개별인정형 건강기능식품 개발"에서 출발하였습니다.
안녕하십니까.

수산물의 "개별인정형 건강기능식품"에 대한 다양한 의견을 바탕으로 2가지 제안에 대한 투표를 실시하였습니다.

1. 어린이 대상 생선뼈나 키토산(부산물)를 기반으로 톳등 Ca함량이 높은 해조류 추출물의  복합 면역강화제:41.9%(13명)
2. 수산 콜라겐을 주 원료로 하여 흡수를 촉진시키는 해조류를 첨가한 피부 탄력증가 및 알러지 개선 미용제품:58.1%(18명)

그 결과를 살펴보면, "콜라겐을 주 원료로 하는 피부개선 미용제품" 타겟으로 하는  "개별인정형 건강기능식품" 제품개발에 더 많은 의견을 주셨습니다.

수산물이 단순 식재료 및 건강보조식품의 기능을 뛰어 넘어 기능성과 안전성을 함께 갖춘 수산물의 고부가가치 제품이 반드시 필요하다는것을 공감해주셨고,

미용산업에 대한 적극적인 연구개발과 소재개발 그리고 경제성을 고려한 제품 출시 가능성에 대한 연구가 필요하다 생각합니다.

그러기 위해서는 기존에 단순 건강기능식품으로 연구되어왔던 소재의 데이터를 활용해 기능성과 안전성을 더 강화할수 있는 데이터와 이 연구가 단순 연구에만 그치지 않고, 국민의 건강을 위한  수산제품의 상품화와 더불어 수산물 소비 활성화가 될수 있도록 적극적인 정책방안도 마련되어야 된다고 판단됩니다.

본 안건에 대해 주신 많은 의견들 감사드리며, 수산물의 고부가가치를 위한 노력 부탁드립니다. 
 
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수산물의 개별인정형 건강기능식품 개발

안녕하십니까.

수산물의 "개별인정형 건강기능식품"에 대한 다양한 의견 감사드립니다.
단순 건강기능식품으로서의 역할을 뛰어 넘어 기능성과 안전성을 함께 갖춘 수산물의 고부가가치 제품이 반드시 필요하다는것을 공감해주셨습니다.

여러 의견들 가운데

►기능성에 대해서는 면역기능, 근력강화, 심혈관 질환, 미용, 다이어트에 대한 의견이 많았으며 그중에서 면역 및  미용등을 겨냥한 기능성 화장품 개발이 필요하다는 의견이 많았습니다. 그리고 코로나 시대에 필수품인 소독제제품 개발에 대한 의견도 주셨습니다.
► 수산물 소재(종류)는 부산물, 해조류, 갑각류등의 순으로 의견이 나왔으며, 그 가운데 해조류와 수산 부산물을 이용한 제품개발의 의견이 지배적이었습니다.
► 기타의견으로는 건강기능식품개발에 있어서의 한계와 문제점이 분명이 존재하며, 이를 산업화하기 위해서는 적극적인 소재고갈 및 행정적인 절차에 관해 적극적인 의지가 필요하다는 소중한 의견도 감사드립니다.

위 의견을 바탕으로 수산물의 "개별인정형 건강기능식품" 개발에 있어서 KEY WORD는
면역력/ 미용/ 부산물/ 해조류 이며, 이들 조합을 이용해 제품개발의 소스로 응용하고자 합니다. 

이미 면역력강화와 피부개선을 타겟으로 하는 시장은 포화상태이며, 하나의 추출물로 특정 기능성에 어필하는 것보다, 복합추출물 또는 기능성이 확보된 추출물을 기본으로 하여, 다른 추출물을 배합하여, 그 배합비에 따라 기능성 강화에 focus를 둬서 수산물의 강점을 부각시키는 제품을 만들고자 합니다.

1. 어린이 대상 생선뼈나 키토산(부산물)를 기반으로 톳등 Ca함량이 높은 해조류 추출물의  복합 면역강화제
2. 수산 콜라겐을 주 원료로 하여 흡수를 촉진시키는 해조류를 첨가한 피부 탄력증가 및 알러지 개선 미용제품

위의 두 제안 가운데 수산물의 "개별인정형 건강기능식품"개발 가능성 및 경제성 그리고 선호도 등을 고려하여 투표해 주시면 감사하겠습니다.

 

총33명 참여
수산물의 개별인정형 건강기능식품 개발

수산물에 대한 건강기능식품 시장은 오메가-3을 포함해 이미 포화상태입니다.

하지만 최근 "개별인정형 건강기능식품"에 대한 상품이 각광받으면서 대기업에서 기능성을 타겟으로 하는 제품이 출시되고 있는데요.

"개별인정형 건강기능식품"이란

건강기능식품의 원료 또는 성분인정에 관한 규정에 따라 식품의약품안전청에서 인정 받은 제품입니다. 기존 식약청이 허가한 37개 품목 이외의 제품으로, 기준 고시형 제품과는 다른 새로운 원료로 만든 제품을 일컫습니다.

전체 건강기능식품 시장의 1% 점유율이었던 "개별인정형 건강기능식품"이 작년부터 12%의 높은 성장세를 보이면서 새로운 트랜드를 형성하며, 심의 건수도 전년대비 2.5배나 증가하면서 무섭게 성장세를 이어오고 있습니다.

개별인정형 건강기능식품은 건강기능식품시장에서 기능성을 따로 인정받은 제품으로, 지난 2020년 한해동안 면역관련 소재와 간건강 관련 소재가 각광을 받았습니다.

2020년 생산실적 가운데 품목별 매출을 보면 대부분 식물(약용식물포함)에서 추출한 파우더나, 추출물 또는 복합물이 대분이었고 전체 매출의 70%이상을 차지했습니다.

더불어, 지난해 건강기능식품 생산실적의 기능성별 매출 가운데 면역관련이 1조3000억원(13.2%)이며 혈행개선이 1조2500억원(12.9%)으로 거의 3조이상의 점유률을 보이면서 2020년 코로나 바이러스 판데믹 이후 개인 건강관련 시장이 지속해서 커지고 있습니다.

한편, 2004년부터 개별인정형 건강식품으로 판매되는 제품 가운데 수산물(어류/해조류포함)을 이용해 인정받은 제품은 골관절 기능성을 타겟으로 미역복합추출물, 홍합추출오일, 생선콜라겐, 상어연골분말과 피쉬콜라겐 펩타이드 제품이 전부입니다.

따라서, 우리 수산물에서도 기능성과 안전성을 갖춘 " 개별인정형 건강식품" 개발이 반드시 필요하며, 수산물(해조류포함)가운데 기능성이 확인된 품목을 선택해 개발하고자 합니다.

평소 관심 있는 수산물 중 기능식품으로 개발을 원하는 수산물이나, 개발되었으면 하는 기능성이 있으면 의견을 주십시요.

적극적인 의견 부탁드립니다.

총33명 참여
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