고령자용 특수영양식품에 대한 식품유형과 기준 신설이 필요할까요?
인구고령화로 고령자를 위한 다양한 제품개발 수요가 증가하고 있습니다.
2017년 보건사회연구원의 노인실태조사에 따르면, 전체 노인 중 39.3%는 영양관리주의, 19.5%는 영양관리개선이 필요하다고 합니다.
하지만, 현재 식품공전에는 영·유아, 환자, 임산·수유부, 비만자를 위한 특수식품에 대하여 별도의 식품유형과 영양기준이 마련되어 있으나, 고령자를 위한 제품은 별도의 식품유형과 영양기준이 마련되어 있지 않아, 식품업체들이 제품개발에 적용할 수 있는 기준이 없는 상황입니다.
이에, 고령자의 균형영양관리에 실질적으로 도움을 줄 수 있는 고령자용 특수식품의 기준 마련이 필요하다고 생각합니다.
식품공전에 고령자용 특수영양식품의 별도 식품유형과 영양기준이 만들어지면, 기업들의 제품개발·출시가 보다 용이해져서 고령자에게 도움이 되는 제품이 시장에 보다 많아질 거라고 생각합니다.
고령자용 특수영양식품에 대한 별도의 식품유형과 영양기준 신설에 대하여 여러분의 생각은 어떠신가요?