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실현된 생각

생각의 발자취
[ 이 생각은 2018년 11월 07일 시작되어 총0명이 참여하였습니다. ]
식품안전체험교실 추가 교육으로 식품표시사항 실습교육이 선정되었습니다.

설문결과를 토대로 사업담당자 회의결과, 식품안전체험교실 추가 교육프로그램으로 선정된 '안전한 간식 선택하기'의 교육내용으로 24명 참여인원이 전원 '도움된다'로 답해주신 식품표시사항 확인 실습교육이 선정되었습니다.

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초등학생 대상 식품안전교육의 알맞은 교육형태는?

매년 초/중/고등학생을 대상으로 식중독 예방교육인 '우리 동네 식품안전 체험교실'을 운영하고 있습니다. 식중독 예방을 위한 올바른 손 씻기, 그람 염색 미생물 현미경 관찰 등 체험 위주의 교육으로, 최근 3년간 부산 관내 BGV 기자단 등 7개 단체 140여 명 이상의 학생들이 참여하여 많은 호응을 얻었습니다.


그러나 교육대상이 초/중/고등학생으로 폭넓어 그에 따른 교육 프로그램개발, 교육자료 제작 등 여러 가지 어려움이 있었습니다. 이에, 2019년도 주요 업무계획 수립에 앞서 이러한 문제점 해결과 효율적인 교육 진행을 위하여, 교육 대상 선정 등 사업에 필요한 세부요소에 대한 여러분의 의견을 듣고 싶습니다.

 

현재 교육 진행 시 채택하고 있는 방식은 체험 위주의 교육입니다. 최근 3년간 운영결과 아래와 같은 장/단점이 있었습니다.


장점 : 흥미 유발, 집중도 향상

단점 : 시간 소요 많음, 안전사고 위험, 보조인력 투입 필요

 

체험 위주의 교육은 참여 학생의 호기심을 자극하여 흥미를 유발하고 집중도를 향상시키는 장점이 있지만, 많은 시간이 소요되고 실습기구 사용이 익숙치 않아 안전사고 위험이 상존하는 단점이 있습니다.


여러분은 어떻게 생각하시나요? 초등학생 눈높이에 맞는 교육형태는 어떤 것이라 생각하시나요?


선택과 집중을 통하여 교육 대상 눈높이에 맞는 프로그램 개발을 통해, 교육의 효율성을 높이고자 하오니 여러분의 많은 관심과 참여 부탁드립니다.

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총16명 참여
'식품 안전 및 식중독 예방 교육'이 가장 효과적인 연령층은?

부산식약청 시험분석센터 유해물질분서과에서는 매년 초/중/고등학생을 대상으로 식중독 예방교육인 '우리 동네 식품안전 체험교실'을 운영하고 있습니다. 식중독 예방을 위한 올바른 손 씻기, 그람 염색 미생물 현미경 관찰 등 체험 위주의 교육으로, 최근 3년간 부산관내 BGV 기자단 등 7개 단체 140여 명 이상의 학생들이 참여하여 많은 호응을 얻었습니다.


그러나 교육대상이 초/중/고등학생으로 폭넓어 그에 따른 교육 프로그램개발, 교육자료 제작 등 여러 가지 어려움이 있었습니다. 이에, 2019년도 주요 업무계획 수립에 앞서 이러한 문제점 해결과 효율적인 교육 진행을 위하여, 교육 대상 선정 등 사업에 필요한 세부요소에 대한 여러분의 의견을 듣고 싶습니다.


그 첫 번째 설문입니다.

여러분은 식품안전 및 식중독 예방 교육의 효과가 가장 극대화될 수 있는 대상은 어느 집단이라고 생각하시나요?


선택과 집중을 통하여 교육 대상 눈높이에 맞는 프로그램 개발을 통해, 교육의 효율성을 높이고자 하오니 여러분의 많은 관심과 참여 부탁드립니다.



* 1차 설문결과, 참여자 25명 중 64%가 초등학생을 선택해 주셨고,  조기교육을 통한 올바른 정보

 습득이 성인까지 지속된다는 의견을 주로 주셨습니다.


그렇다면, 교육 방식은 어떤 방법이 더 효과적일까요?

  교육희망 단체 및 학교 학생들의 부산식약청 방문교육 vs 교육희망 단체 및 학교로 찾아가는 교육 

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총33명 참여
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