농산물 안전성은 유해미생물 관리가 중요합니다.
최근 학교급식에 의한 식중독 사고 발생 등 농식품에 의한 식중독 사고가 매년 5,000~6,000명씩 발생하고 있는데, 식약처 자료에 의하면 최근 5년(2012~2017년)간의 식중독 환자수는 약 35,000명이고 이로 인한 사회경제적 피해는 2조 8천억 원이라고 한다.
식중독 사고를 일으키는 원인은 다양한데, 대부분의 사람들은 일반적으로 농약, 중금속 등 화학적 유해물질이 가장 큰 원인이라고 생각한다.
그러나 국내외에서 발생한 식중독 사고의 대부분은 유해 미생물에 의한 것이라고 한다. 2015년 국내 식중독환자수는 약 6천 명인데, 식중독 사고를 일으킨 원인 물질의 비율을 보면, 식중독균인 유해 미생물이 약 80%, 원충 1.9%, 농약 및 중금속 0%, 그리고 원인 불명이 18.1%이다. 이러함에도 불구하고 지금까지도 소비자들은 유해 미생물보다는 농약, 중금속 등의 검출 여부에 더욱 신경을 쓰고 있는 것 같다.
이에 우리나라 농산물의 안전성에 대한 소비자의 인식과 안전성 확보 방안에 대한 의식을 조사하고자 아래의 설문을 실시하고자 하오니 적극적인 참여를 부탁 드립니다.
이상 설문을 마칩니다. 수고하셨습니다.