식품영양기능성 정보의 효율적 전달을 위한 시스템 개선 및 홍보 방안
농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부는 다년간 축적된 연구결과를 농식품종합정보시스템을 통하여 온라인 서비스하고 있습니다.
< 농식품종합정보시스템 (http://koreanfood.rda.go.kr) >
농식품종합정보시스템은 아래와 같이 크게 4가지의 메뉴로 구성되어 있습니다.
*전통향토음식 : 전국 향토음식 검색, 종가음식, 한식양념장, 고조리서 등
*발효식품 : 우리 술 빚기(제조법, 성분 등), 별미 김치 30선 등
*식단관리(메뉴젠) : 식단작성 및 진단, 이달의 식재료, 각종 식단 정보
*식품영양 기능성 정보 : 식품영양성분 및 플라보노이드 함량 검색, 영양가 계산, 맞춤형 성분표 등
농식품종합정보시스템은 월 4~5만 명의 이용자가 접속하여 정보를 이용하고 있지만, 농촌진흥청의 다른 정보서비스보다 인지도가 낮은 것이 사실입니다.
또한, 외부 식품영양 전문가뿐만 아니라 일반 국민들도 관련 정보 획득에 유용한 시스템으로 평가하고 있으나,
일부 업데이트가 늦고, 일반인들이 사용하기 불편하고 다소 어렵다는 의견이 있었습니다.
이에 저희는 "건강, 웰빙 트렌드에 따른 식품영양, 기능성 정보 개방"을 위하여 농식품종합정보시스템의 개선과 적절한 홍보가 필요하다고 생각합니다. 국민 여러분들의 다양한 의견을 듣고 싶습니다.