도라지 소비 확대를 위한 활성화 방안
도라지는 당질, 칼슘과 철분 등이 풍부하게 들어있는 알칼리성 식품으로 사포닌(saponin)을 주요 약리 성분으로 알려져있습니다. 도라지에 함유된 사포닌은 플라티코딘 등이 있습니다. 이러한 사포닌 성분은 진해, 거담작용, 중추신경 억제작용(진정, 진통, 해열), 혈당 강하, 콜레스테롤 대사 개선, 항암작용, 위산분배 억제 효과, 항궤양작용, 천식 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
도라지의 추출물은 간 건강(제2013-26호)과 인지능력 향상(제2013-13호) 기능성으로 건강기능식품 개별 인정형 기능성원료로 2건 등록되어 있습니다.도라지는 대표적으로 음료와 도라지추출물이 첨가된 건강기능식품으로 판매되고 있습니다. 그 외에 생도라지를 이용하여 홍도라지, 건조분말, 차, 추출물, 농축액 음료 등의 제품이 유통되고 있습니다.
이에 도라지의 소비 확대를 위하여 제품화 방법을 포함하여 다양한 소비 활성화 방안에 대하여 많은 분들의 고견을 듣고 싶습니다.
==> 많은 분들의 의견을 정리하여 다음과 같은 내용으로 투표를 진행하고자 합니다.
도라지 소비 확대를 위해서는 가공품에 대한 제품 다양화 보다는 가정용 및 단체급식용 반찬류 개발에 대한 것이 우선시 되어야 한다고 생각하시면 찬성으로 투표 부탁드립니다.