우리 농산물을 쓰는 기업과 식당, 어떻게 늘릴 수 있을까요?
국제교류가 활발한 글로벌 시대, 값싼 수입 농산물이 넘쳐나면서
우리의 농산물이 점점 설 자리를 잃어가고 있습니다.
안타깝게도 식품, 외식업계에서는
품질이 좋은 국산 농산물을 구매하고 싶지만 가격이 비싸 저렴한 수입 농산물을
사용할 수밖에 없는 현실이라고 합니다.
문제는 식품, 외식업계가 우리 농산물의 중요한 소비처라는 것입니다.
* '14년 국산 농산물 구매액 53.3조원 중 식품, 외식산업이 차지하는 비율이 23.1조원(43.1%)
그렇다면 어떻게 해야 식품, 외식 업체들이 우리 농산물을 많이 사용할 수 있을까요?
우리부는 영세한 중소 식품, 외식업체들에게 '국산 농축산물 구매이행 보증보험' 도입을 검토하고 있습니다.
국산 농축산물을 구매하는 업체와 판매자에게 신용거래를 보증해주는 제도인데요.
영세한 중소 식품, 외식업체의 자금부담도 줄여주고, 직거래 확대로 농업인의 소득도 늘이며,
우리 농산물 사용도 증대 시켜주는 일석삼조의 효과를 기대할 수가 있습니다.
이 제도가 실효성을 가지기 위해서는 어떤 좋은 방법이 있을까요?
또 식품 외식업계가 우리 농산물 사용을 늘이기 위해서는 다른 좋은 방법은 어떤 것들이 있을까요?
우리 국민들의 소중한 의견을 기다립니다.