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실현된 생각

생각의 발자취
[ 이 생각은 2017년 06월 22일 시작되어 총0명이 참여하였습니다. ]
푸드코디 개선방안 마련을 통한 활용도 제고

여러분들께서 남겨주신 의견을 충분히 검토하여 좀 더 나은 서비스를 제공할 수 있도록 지속적으로 개선해나가겠습니다.

1. 서비스 속도 : 서버 개선
2. 콘텐츠 확충 및 개선 
- 소비정보와 연계된 서비스 제공
- 음식 종류 등 DB 확충 : 관련 정보 연계를 적극 검토
3. 기능고도화
- 관련 정보의 푸쉬기능 : 개인정보 등 관련 정책 검토 후 반영여부 결정
- 푸드히스토리 등 기능편의성 제고 

그 외 많은 의견에 대해 진심으로 감사의 말씀을 드립니다.

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국가 먹거리 종합전략에 반드시 포함되어야 할 정책과제에 대한 의견을 주세요~

<농림축산식품부에서 국민의 의견을 듣습니다!> 


* 왜 수립하게 되었나요?

식품안전사고가 빈번하게 발생하면서 국민들은 믿을 수 있는 건강하고 품질 좋은 먹거리를 구매하고, 국민의 먹거리 기본권을 보장하기 위한 국가 차원의 종합정책에 대한 요구가 지속되고 있습니다.


그에 정부(농림축산식품부)는 생산, 소비, 안전, 복지, 영양 등 국민의 생활과 밀접한 관계에 있는 먹거리와 관련된 다양한 이슈를 국가단위로 종합관리하기 위한 "국가 먹거리 종합전략"을 수립하고자 합니다.


* 어떻게 수립되나요??

농림축산식품부는 종합전략 수립을 위해 민관실무단을 구성하여 종합전략 내 핵심아젠다(4개)를 도출하였고, 핵심아젠다별 주요 정책과제 발굴을 위해 복지부, 교육부, 환경부, 해수부, 식약처 등 먹거리 이슈를 담당하는 관계부처와 협력 중입니다.


* 먹거리 종합전략에 담기는 핵심아젠다는 무엇인가요?

"1. 건강한 먹거리, 2. 누구나 누리는 먹거리, 3. 생태 진화적 먹거리, 4. 더불어사는 먹거리"로

국민의 건강과, 먹거리 복지, 환경을 생각하는 먹거리, 공동체와 상생하는 먹거리 정책으로

수립할 계획입니다.




<여기서!!! 여러분들의 의견을 더 발전 시켜볼까요??>

먹거리 종합전략으로 반드시 포함되어야 할 과제로 제시하신 정책과제들은 아래와 같습니다.


1. 부처 칸막이와 이기주의 없는 제대로 된 먹거리 전략

2. 생산,유통,소비 전 단계의 선순환 계획

3. 도농상생에 바탕을 둔 먹거리 전략

4. 취약계층의 먹거리 복지를 염두에 둔 사람 중심의 먹거리 계획 

5. 먹거리 안전에 기반에 둔 먹거리 전략

6. 환경에 대한 분석, 관리방안이 포함된 전략


_  위 6개 과제에 대한 구체적인 추가의견을 주세요^^

총5명 참여
국가 먹거리 종합전략에 반드시 포함되어야 할 정책과제에 대한 의견을 주세요~

<농림축산식품부에서 국민의 의견을 듣습니다!> 


* 왜 수립하게 되었나요?

식품안전사고가 빈번하게 발생하면서 국민들은 믿을 수 있는 건강하고 품질 좋은 먹거리를 구매하고, 국민의 먹거리 기본권을 보장하기 위한 국가 차원의 종합정책에 대한 요구가 지속되고 있습니다.


그에 정부(농림축산식품부)는 생산, 소비, 안전, 복지, 영양 등 국민의 생활과 밀접한 관계에 있는 먹거리와 관련된 다양한 이슈를 국가단위로 종합관리하기 위한 "국가 먹거리 종합전략"을 수립하고자 합니다.


* 어떻게 수립되나요??

농림축산식품부는 종합전략 수립을 위해 민관실무단을 구성하여 종합전략 내 핵심아젠다(4개)를 도출하였고, 핵심아젠다별 주요 정책과제 발굴을 위해 복지부, 교육부, 환경부, 해수부, 식약처 등 먹거리 이슈를 담당하는 관계부처와 협력 중입니다.


* 먹거리 종합전략에 담기는 핵심아젠다는 무엇인가요?

"1. 건강한 먹거리, 2. 누구나 누리는 먹거리, 3. 생태 진화적 먹거리, 4. 더불어사는 먹거리"로

국민의 건강과, 먹거리 복지, 환경을 생각하는 먹거리, 공동체와 상생하는 먹거리 정책으로

수립할 계획입니다.



먹거리 종합전략이 정책의 중심이라 생각하는 "국민"이 체감할 수 있는 정책으로 다가갈 수 있도록 국민들께서 먹거리 종합전략이라면, 이 과제를 반드시 포함되어야 한다! 고 생각하시는 정책과제들에 대한 의견을 자유롭게 개진하여 주시기 바랍니다.


<작성 예> 취약계층도 균형잡힌 식생활을 누릴 수 있도록 품질좋은 먹거리를 공급해주세요!

             공공급식에서 사용되는 농산물과 가공식품을 지역에서 생산되는 것으로 우선 공급될 수 있도록

             시스템을 마련해주세요.

             먹거리 산업이 지속가능하기 위해서는 환경을 생각하지 않을 수 없는데요..

             음식물쓰레기 줄이기나 탄소저감 방안 고려되었으면 합니다..



총16명 참여
나에게 필요한 식생활 교육은?

<현황 및 문제점>
바른 식생활이 왜 중요한지 알고 계신가요?
식생활의 서구화되고 간편식을 찾는 인구가 늘어나면서 칼로리 섭취량이 증가하고 있으며,
1인가구 증가 및 계층간 소득격차 심화 등 사회구조 변화로 인해 영양불균형 등이 심화되는 등
잘못된 식생활, 식습관으로 "생활습관병"이 지속적으로 증가하고 있습니다.

우리나라 성인은 3명중 1명은 비만이라고 하죠? 알고 계셨나요. 놀라운 사실입니다.
비만으로 인한 사회경제적 비용은 6조 7천억원에 달하고 있다는 점은 비만 등 질병이 개인 건강의 문제가 아닌, 사회적 문제로 확대될 수 있는 것을 방증하고 있습니다.

또한, 사회구조의 변화와 농식품의 다양화, 어린이와 청소년의 편식 등으로 우리 농식품의 소비는 지속적으로 감소 추세에 있습니다.
* 쌀 1인당 연간 소비량 : 72.8kg('10) → 65.1kg('14) → 62.9kg('15)
* 6대 과일 연간 소비량 : 46.4kg('95) → 43.7kg('14)

<주요 정책추진 현황>
이에 농식품부는 국민들의 바른 식습관 유도를 통해 삶의 질 제고와 건강증진을 도모하고,
국산 농식품의 소비기반 마련을 위해 제도적 기반을 확충하기 위해 다양한 식생활교육프로그램을 개발, 추진하고 있습니다.
* 영유아, 성인, 고령자 및 취약계층 등 생애주기별, 대상별 맞춤형 식생활 교육 추진 중
1. 영유아 - 미각교육 / 2. 성인 - 성인병 예방 관련 식생활 교육 / 3. 고령자 - 건강식단  등

하지만 식생활 교육 채널을 확대하고, 범국민 캠페인을 추진하는 등 바른 식생활 확산을 위한 정부의 노력에도 불구하고, 변화하는 사회구조 및 소비트렌드 대응에는 여전히 한계가 있어,
국민들이 체감하는 식생활교육 정책으로 국민 실천율을 높이는데 수요자 눈높이에 맞춘 새로운 교육 패러다임이 필요한 시기입니다.

<의견수렴 내용>
정책수요자의 니즈를 반영한 다양한 식생활교육 콘텐츠와 채널개발로 교육효과성 제고 도모

사용자 업로드 이미지


여러분들이 받고 싶은 필요하다고 생각하는 식생활 교육은 무엇이며,
어떤 채널을 통하면 여러분들의 바른 식생활 교육 접점이 확대될 수 있을까요?

편의점 도시락을 애용하시는 1인가구 분들께서는
식생활의 어떤 위기감을 느끼고 계시는지, 어떤 교육을 어떤 방법으로 받고 싶으신지,
가족들의 건강을 책임지는 주부님들은 우리가족의 바른 식생활을 위해 어떤 교육을 받고 싶으신지,

국민들의 현재 상황에 맞게 다양한 의견을 자유롭게 제시해주세요!!

총3명 참여
나에게 필요한 식생활 교육은?

<현황 및 문제점>
바른 식생활이 왜 중요한지 알고 계신가요?
식생활의 서구화되고 간편식을 찾는 인구가 늘어나면서 칼로리 섭취량이 증가하고 있으며,
1인가구 증가 및 계층간 소득격차 심화 등 사회구조 변화로 인해 영양불균형 등이 심화되는 등
잘못된 식생활, 식습관으로 "생활습관병"이 지속적으로 증가하고 있습니다.

우리나라 성인은 3명중 1명은 비만이라고 하죠? 알고 계셨나요. 놀라운 사실입니다.
비만으로 인한 사회경제적 비용은 6조 7천억원에 달하고 있다는 점은 비만 등 질병이 개인 건강의 문제가 아닌, 사회적 문제로 확대될 수 있는 것을 방증하고 있습니다.

또한, 사회구조의 변화와 농식품의 다양화, 어린이와 청소년의 편식 등으로 우리 농식품의 소비는 지속적으로 감소 추세에 있습니다.
* 쌀 1인당 연간 소비량 : 72.8kg('10) → 65.1kg('14) → 62.9kg('15)
* 6대 과일 연간 소비량 : 46.4kg('95) → 43.7kg('14)

<주요 정책추진 현황>
이에 농식품부는 국민들의 바른 식습관 유도를 통해 삶의 질 제고와 건강증진을 도모하고,
국산 농식품의 소비기반 마련을 위해 제도적 기반을 확충하기 위해 다양한 식생활교육프로그램을 개발, 추진하고 있습니다.
* 영유아, 성인, 고령자 및 취약계층 등 생애주기별, 대상별 맞춤형 식생활 교육 추진 중
1. 영유아 - 미각교육 / 2. 성인 - 성인병 예방 관련 식생활 교육 / 3. 고령자 - 건강식단  등

하지만 식생활 교육 채널을 확대하고, 범국민 캠페인을 추진하는 등 바른 식생활 확산을 위한 정부의 노력에도 불구하고, 변화하는 사회구조 및 소비트렌드 대응에는 여전히 한계가 있어,
국민들이 체감하는 식생활교육 정책으로 국민 실천율을 높이는데 수요자 눈높이에 맞춘 새로운 교육 패러다임이 필요한 시기입니다.

<의견수렴 내용>
정책수요자의 니즈를 반영한 다양한 식생활교육 콘텐츠와 채널개발로 교육효과성 제고 도모

사용자 업로드 이미지


여러분들이 받고 싶은 필요하다고 생각하는 식생활 교육은 무엇이며,
어떤 채널을 통하면 여러분들의 바른 식생활 교육 접점이 확대될 수 있을까요?

편의점 도시락을 애용하시는 1인가구 분들께서는
식생활의 어떤 위기감을 느끼고 계시는지, 어떤 교육을 어떤 방법으로 받고 싶으신지,
가족들의 건강을 책임지는 주부님들은 우리가족의 바른 식생활을 위해 어떤 교육을 받고 싶으신지,

국민들의 현재 상황에 맞게 다양한 의견을 자유롭게 제시해주세요!!

총9명 참여
건강한 삶을 위한 개인별 맞춤형 식습관 관리가이드(푸드코디) 활용도를 높일 여러분의 반짝이는 의견을 기다립니다!

<식생활교육 추진 현황>
농식품부는 국민들의 바른 식생활, 식습관을 위해 영유아부터 고령층에 이르는 생애주기별 맞춤형 식생활 교육을 추진하고 있습니다.

영유아는 미각교육을 중심으로, 고령자는 건강식단을 중심으로 생애주기 특성에 맞는 교육프로그램을 개발하여 확산 중입니다.

<개발목적>
이번에 구축, 개발한 푸드코디는 개인의 신체정보(성별, 키, 체중 등)와 활동량에 따른 적정 농식품 영양 섭취를 위한 관리가이드로, 바른 식생활정보의 이용편의성을 높여 국민들이 생활에서 실천할 수 있도록 하기 위해 설계되었습니다.


<이용방법>

농식품 정보누리(www.foodnuri.go.kr)
* 모바일에서 접속 가능

 - 포털에서 "농식품 정보누리" 검색 -> 접속 후 우측 상단 "푸드코디")

사용자 업로드 이미지


<제공정보>
본인의 성별, 연령, 키, 체중, 주요 이동수단, 평소 운동습관 등의 정보를 입력하면
개인별 칼로리 섭취량(1일, 4주 단위), 섭취한 영양소(1일, 4주 단위), 체중 및 BMI지수 변화 추이를 그래프로 보기쉽게 제공하고, 추천운동, 추천식단 등 정보를 제공함으로써 본인의 상태에 맞는 바른 식습관 실천을 도와줍니다.

다만~~!!!

<국민들의 생각을 모아주세요!! - 의견요청 ->
보다 효용성 높은 정보를 제공하고, 이용편의성을 높여 보다 많은 분들이 이용하는 "푸드코디"가 되기 위해서는 여러분들의 아이디어가 필요합니다~


1. 추가되었으면 하는 콘텐츠(정보)

2. 기능 및 메뉴(메뉴단계의 적정성, 시각적 메뉴구성 등)

3. 형태(웹 -> 앱 형태의 다운로드 방식 등)

4. 기타의견

총59명 참여
나에게 필요한 식생활 교육은?

<현황 및 문제점>
바른 식생활이 왜 중요한지 알고 계신가요?
식생활의 서구화되고 간편식을 찾는 인구가 늘어나면서 칼로리 섭취량이 증가하고 있으며,
1인가구 증가 및 계층간 소득격차 심화 등 사회구조 변화로 인해 영양불균형 등이 심화되는 등
잘못된 식생활, 식습관으로 "생활습관병"이 지속적으로 증가하고 있습니다.

우리나라 성인은 3명중 1명은 비만이라고 하죠? 알고 계셨나요. 놀라운 사실입니다.
비만으로 인한 사회경제적 비용은 6조 7천억원에 달하고 있다는 점은 비만 등 질병이 개인 건강의 문제가 아닌, 사회적 문제로 확대될 수 있는 것을 방증하고 있습니다.

또한, 사회구조의 변화와 농식품의 다양화, 어린이와 청소년의 편식 등으로 우리 농식품의 소비는 지속적으로 감소 추세에 있습니다.
* 쌀 1인당 연간 소비량 : 72.8kg('10) → 65.1kg('14) → 62.9kg('15)
* 6대 과일 연간 소비량 : 46.4kg('95) → 43.7kg('14)

<주요 정책추진 현황>
이에 농식품부는 국민들의 바른 식습관 유도를 통해 삶의 질 제고와 건강증진을 도모하고,
국산 농식품의 소비기반 마련을 위해 제도적 기반을 확충하기 위해 다양한 식생활교육프로그램을 개발, 추진하고 있습니다.
* 영유아, 성인, 고령자 및 취약계층 등 생애주기별, 대상별 맞춤형 식생활 교육 추진 중
1. 영유아 - 미각교육 / 2. 성인 - 성인병 예방 관련 식생활 교육 / 3. 고령자 - 건강식단  등

하지만 식생활 교육 채널을 확대하고, 범국민 캠페인을 추진하는 등 바른 식생활 확산을 위한 정부의 노력에도 불구하고, 변화하는 사회구조 및 소비트렌드 대응에는 여전히 한계가 있어,
국민들이 체감하는 식생활교육 정책으로 국민 실천율을 높이는데 수요자 눈높이에 맞춘 새로운 교육 패러다임이 필요한 시기입니다.

<의견수렴 내용>
정책수요자의 니즈를 반영한 다양한 식생활교육 콘텐츠와 채널개발로 교육효과성 제고 도모

사용자 업로드 이미지


여러분들이 받고 싶은 필요하다고 생각하는 식생활 교육은 무엇이며,
어떤 채널을 통하면 여러분들의 바른 식생활 교육 접점이 확대될 수 있을까요?

편의점 도시락을 애용하시는 1인가구 분들께서는
식생활의 어떤 위기감을 느끼고 계시는지, 어떤 교육을 어떤 방법으로 받고 싶으신지,
가족들의 건강을 책임지는 주부님들은 우리가족의 바른 식생활을 위해 어떤 교육을 받고 싶으신지,

국민들의 현재 상황에 맞게 다양한 의견을 자유롭게 제시해주세요!!

총9명 참여
건강한 삶을 위한 개인별 맞춤형 식습관 관리가이드(푸드코디) 활용도를 높일 여러분의 반짝이는 의견을 기다립니다!

<식생활교육 추진 현황>
농식품부는 국민들의 바른 식생활, 식습관을 위해 영유아부터 고령층에 이르는 생애주기별 맞춤형 식생활 교육을 추진하고 있습니다.

영유아는 미각교육을 중심으로, 고령자는 건강식단을 중심으로 생애주기 특성에 맞는 교육프로그램을 개발하여 확산 중입니다.

<개발목적>
이번에 구축, 개발한 푸드코디는 개인의 신체정보(성별, 키, 체중 등)와 활동량에 따른 적정 농식품 영양 섭취를 위한 관리가이드로, 바른 식생활정보의 이용편의성을 높여 국민들이 생활에서 실천할 수 있도록 하기 위해 설계되었습니다.


<이용방법>

농식품 정보누리(www.foodnuri.go.kr)
* 모바일에서 접속 가능

 - 포털에서 "농식품 정보누리" 검색 -> 접속 후 우측 상단 "푸드코디")

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<제공정보>
본인의 성별, 연령, 키, 체중, 주요 이동수단, 평소 운동습관 등의 정보를 입력하면
개인별 칼로리 섭취량(1일, 4주 단위), 섭취한 영양소(1일, 4주 단위), 체중 및 BMI지수 변화 추이를 그래프로 보기쉽게 제공하고, 추천운동, 추천식단 등 정보를 제공함으로써 본인의 상태에 맞는 바른 식습관 실천을 도와줍니다.

다만~~!!!

<국민들의 생각을 모아주세요!! - 의견요청 ->
보다 효용성 높은 정보를 제공하고, 이용편의성을 높여 보다 많은 분들이 이용하는 "푸드코디"가 되기 위해서는 여러분들의 아이디어가 필요합니다~


1. 추가되었으면 하는 콘텐츠(정보)

2. 기능 및 메뉴(메뉴단계의 적정성, 시각적 메뉴구성 등)

3. 형태(웹 -> 앱 형태의 다운로드 방식 등)

4. 기타의견

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