로딩중

생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2017년 12월 07일 시작되어 총 19명이 참여하였습니다. ]
송어,메기,민물장어 등 내수면 수산물 활성화 방안으로는?
참여 의견을 이렇게 정리했습니다! 해양수산부님의 의견정리2017.12.15

내수면 수산물 중 가장 많이 드셔 본 품종은 뱀장어(43%), 다슬기(29%), 송어(21%), 메기(7%)로 조사되었습니다.


이들 품종들을 주로 매운탕(43%)이나 회(29%)로 이용하셨으며,


이용하시고자 하는 품종은 뱀장어(33%), 송어(30%), 다슬기(11%), 향어(7%), 메기(4%) 순이었습니다.


의견으로는 식품 안전성, 합리적인 가격, 다양한 형태의 요리개발, 건강식 등의 다양한 홍보 등이 이루어져야한다고 하셨습니다.


내수면의 양식품종 개발과 생산성 향상 등의 연구를 위한 대상 품종 선정을 위한 설문 조사에서는 선호 품종인 뱀장어, 송어, 다슬기에 대한 연구와 이들 품종의생산기술개발과  안전성 확보 등의 연구 외에도 다양한 형태의 요리개발 등의 홍보가 절대적으로 필요한 것으로 정리되었습니다.

내수면 수산물은 양질의 단백질 공급원으로 각광받아 왔습니다.

 

내수면에는 송어, 향어, 메기, 민물장어, 가물치, 잉어, 붕어, 동자개, 다슬기, 자라 등 많은 어종이 생산되고 있습니다. 이들 어종은 생선회, 생선매운탕, 생선찜 같은 민물 수산물 요리를 비롯해 생선커틀렛, 탕수육, 강정, 롤 등의 10여 점의 요리가 개발되기도 하였습니다.

 

참고로, 내수면 어업은 크게 양식어업과 어로어업으로 구분할 수 있습니다.

2015년 기준 양식어업 중 가장 많이 생산되는 품종은 뱀장어로 전체 양식 생산량 23,922톤 중 9,009톤이 생산되고 있으며, 생산금액으로도 전체 3,412억 중 가장 많은 2,427억원이 생산되고 있습니다.

어로어업 중에서는 재첩, 다슬기 등의 패류가 가장 많으며, 어류로는 붕어가 1,906톤으로 가장 많이 어획되고 있습니다(어로어업 전체 생산량은 9,133톤). 생산량으로 가늠한다면 뱀장어, 메기, 송어, 향어, 다슬기, 잉어 순으로 소비가 많이 이루어진다고 볼 수 있습니다.

 

이에 내수면의 양식품종 개발과 생산성 향상 등의 연구를 위한 대상 품종 선정을 위한 기초자료로 활용하고자 여러분의 의견을 남겨 주시기 바랍니다.


 

 

완료된 설문
현재 참여인원은 14명 입니다. 결과보기
  • 질문1. [필수] 내수면 품종 중 지금까지 가장 많이 드셔 본 품종은?
  • 질문2. [필수] 지금까지 내수면 품종을 드실 때 가장 많이 이용한 음식의 형태는 무엇입니다?.
  • 질문3. [필수] 내수면 어종을 드시고 싶다면 어떤 품종입니까?.
0/1000
목록
제일 상단으로 이동
x

국민생각함
자동 로그아웃 안내

남은시간 60

로그인 후 약 120분 동안 서비스 이용이 없어 자동 로그아웃 됩니다.
로그인 시간 연장을 원하시면 연장하기 버튼을 눌러주세요.