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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2016년 08월 08일 시작되어 총 36명이 참여하였습니다. ]
주방문화개선을 위한 식품접객업소의 위생관리 습관!

일과 중 식사는 어떻게 해결하시나요?
직장 다시니는 분들은 식사를 해결하기 위해 주로 외식을 많이 하시는데요. 지금 우리는 하루에 한번 외식을 하는 확률이 매년 지속적으로 증가하는 외식천만시대에 살고 있습니다.
하지만 잦은 외식에도 꼭 신경쓰셔야 하는 것이 있는데 바로 '식중독'입니다. 2015년에 발생한 식중독 발생장소를 살펴보니 일반음식점이 64%, 집단급식소 22%, 가정 2% 순으로 일반음식점이 가장 높았습니다.(식품의약품안전처 식중독예방과)

"자주 가는 음식점은 깨끗한 걸까?"
"날씨가 좀 더운데, 지금 먹는 음식은 안전하겠지...?"
불안할 수밖에 없는 국민들의 안전을 위해 식품의약품안전처 식중독예방과에서는 '주방문화 개선'을 위해 힘써왔습니다. 주방문화 개선 캠페인, 우수사례 공모전 등 다양한 행사를 통해 그 취지를 알리고 홍보해왔는데요. 2016년에는 '정부3.0 국민디자인단'을 통해 현장(일반음식점 주방, 이하 현장)에서 꼭 지켜야할 위생관리에 대해 논의해 보았습니다.
음식점을 개업할 때 받는 의무교육 내용에는 위생과 관련된 내용도 포함되어 있습니다. 하지만 실제 현장에서는 내용이 다소 까다롭다고 느끼거나 주방에서 근무하는 인원이 적을 경우 지키기 어려워하는 경우도 많았습니다.
따라서 '꼭 지켜야하는 식품접객업소(일반음식점)의 위생관리 습관'을 다시 작성해 보았는데요. 이해하기 쉽고 적은 인원의 주방에서도 지키기 어렵지 않은 항목들로 구성했습니다.
이정도면 지킬 수 있을까요? 지키기 어려운 규칙들을 제시하는건 아닌지 현장의 목소리를 들려주세요.

완료된 설문
현재 참여인원은 19명 입니다. 결과보기
  • 질문1. 혹시 지키기 어려운 항목들이 있었나요? 있었다면 그 이유를 자세히 적어주세요.
  • 질문2. [필수] 복장이나 개인물품 관리 등 개인이 주방에서 지켜야 하는 위생관리 습관입니다. 지킬 수 있겠다고 생각되는 항목들은 모두 체크해 주세요.
  • 질문3. [필수] 식자재 및 음식을 보관할 때의 위생관리 습관입니다. 지킬 수 있겠다고 생각되는 항목들은 모두 체크해 주세요.
  • 질문4. [필수] 업무를 마치고 청소할 때의 위생관리 습관입니다. 지킬 수 있겠다고 생각되는 항목들은 모두 체크해 주세요.
  • 질문5. [필수] 식자재를 들여올 때(입고)의 위생관리 습관입니다. 지킬 수 있겠다고 생각되는 항목들은 모두 체크해 주세요.
  • 질문6. [필수] 외포장제거, 해동, 재료 다듬기 등 전처리 과정의 위생관리 습관입니다. 지킬 수 있겠다고 생각되는 항목들은 모두 체크해 주세요.
  • 질문7. [필수] 조리하고 뒷처리 할 때의 위생관리 습관입니다. 지킬 수 있겠다고 생각되는 항목들은 모두 체크해 주세요.
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