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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2025년 10월 29일 시작되어 총 8명이 참여하였습니다. ]
우리 숲의 밀원식물, 앞으로 필요한 연구를 함께 제안해 주세요.
맛과 기능성이 있는 우리 숲의 산림특화꿀 원료인 밀원식물에 대해 국민 여러분의 의견을 받았습니다.
 
우리 숲에는 다양한 밀원식물이 자라고 있습니다. 그중 밤나무, 헛개나무, 대추나무는 산림과수로서의 가치 뿐 아니라 맛과 기능성을 갖춘 산림특화꿀의 원료식물로 주목받고 있습니다.

밤나무꿀, 헛개나무꿀, 대추나무꿀의 맛과 기능성은 다음과 같습니다.
○ 밤나무꿀: 쌉쌀한 맛(짙은 갈색)을 가지며, 독감 바이러스를 소멸시키는 선천면역 효능과 헤르페스 바이러스 복제 억제 및 염증 감소 효과가 있습니다.
○ 헛개나무꿀: 쌉쌀한 맛(짙은 갈색)을 가지며, 식중독 유발 세균에 대한 항균 활성과 전립선비대 관련 염증 완화 효과가 있습니다.
○ 대추나무꿀: 부드러운 맛(옅은 갈색)을 가지며, 간암 세포의 전이를 억제하고 세포 사멸을 유도하는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
 
국립산림과학원에서는 우리나라 밀원식물에 대한 잠재적 꿀 생산량 평가와 산림특화꿀의 기능성 평가 연구 등을 지속적으로 수행하고 있습니다.
앞으로 연구가 필요한 밀원식물과 관련 연구 주제에 대해 국민 여러분의 소중한 의견을 제안해 주시면 감사하겠습니다.
밀원식물
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국민생각함
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