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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2017년 11월 29일 시작되어 총 0명이 참여하였습니다. ]
여러분은 어떤 수산가공식품을 드시고 싶나요?
이 생각은 "여러분은 어떤 수산가공식품을 드시고 싶나요?"에서 출발하였습니다.
참여 의견을 이렇게 정리했습니다! 해양수산부님의 의견정리2017.12.09

어떤 수산가공식품을 드시고 싶은지에 대한 설문을 10일동안 진행했습니다.
짧은 기간임에도 불구하고 참여하신분이 150명이었으며, 79명으로부터 공감을 얻었고, 37명은 댓글을 남겨주셨으며, 9명은 다른 곳에 생각을 공유해 주셨습니다.
참여해 주신 모든 분들께 진심으로 감사드리며, 지금까지 모여진 다양한 의견들을 정리해보도록 하겠습니다.

우선, 국립수산과학원에서 개발한 가공제품 중 생선비린내와 미역 해조취를 제거한 가공식품을 가장 유용한 제품으로 인정해 주셨습니다(68명, 45%).다음은 해조류에서 추출된 유용성분을 첨가한 어묵제품(43명, 29%), 짠 맛을 줄인 젓갈(31명, 21%), 수산물 김치 개발(8명, 5%)로 나타났습니다.

다음은 앞으로 개발되었으면 하는 수산물 가공제품은 집과 편의점에서 간편하게 섭취할수 있는 즉석식품이라고 응답해 주신분이 가장 많은 61명(41%)였으며, 지금보다 위생이 강화된 단순 건조, 냉동식품 39명(26%)에 대한 기대도 크게 나타났습니다.만두, 생선까스 등의 냉동가공식품(22명, 15%), 어묵과 같은 냉장 가공식품, 술안주와 스낵 순으로 응답해 주셨습니다.

수산물은 양질의 단백질 공급원으로 각광받고 있습니다. 하지만 보존과 유통이 어려운 단점도 가지고 있습니다. 
또한 인스턴트 식품에 길들여진 젊은 세대에게 수산물은 비선호식품이 되어 가고 있습니다.

그래서 수산물이 가진 이러한 단점을 극복하기 위해 국립수산과학원에서는 지금까지 수산물 소비를 촉진하기 위하여 다양한 수산가공식품을 개발해 왔습니다.

앞으로 건강과 맛, 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있는 수산물 가공식품 개발을 위한 기초자료로, 여러분의 의견을 필요합니다


아래 설문의
★ 지금까지 개발된 가공제품(식품) 중 가장 유용하다가 생각되는 가공식품은 어떤 것인지

★ 수산물 소비촉진과 건강증진을 위해 앞으로 개발되었으면하는 가공식품에는 어떤 것들이 있는지
에 대한 답변과 함께 다른 좋은 의견 있으시면 적극적으로 의견 남겨주세요

  • 참여기간 : 2017-12-09~2020-03-03
  • 관련주제 : 농림·해양·산림>농업·농촌
  • 그 : #수산가공식품
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