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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2017년 08월 24일 시작되어 총 42명이 참여하였습니다. ]
국민이 제안하는 국가별 농식품 수출 유망품목 컨테스트를 실시합니다!
참여 의견을 이렇게 정리했습니다! 농림축산식품부님의 의견정리2017.10.20

생각의 탄생에서 1차로 제안된 국가별 수출 유망품목·의견을 제시하고, 이에 대한 의견 및 추가 유망품목 대한 의견수렴한 결과는 아래와 같습니다.
- 국가 및 지역별로 적합한 수출유망품목 발굴 필요 : 동남아(배, 사과, 단감 등)

- 맛있는 식품과 건강식품을 구분해서 수출전략 마련 필요
- 국내 공급과잉 등 수급문제가 발생하는 참외 등 수출 필요, 사전 조사를 통해 수요가 있는 곳에 진출
- 수출유망품목도 중요하지만 고품질의 다양한 형태의 농식품 수출 및 마케팅도 필요 : 다양한 형태 김치, 인삼스낵, 쌀과자·쌀국수(다이어트), 인삼캔디 등(건강 효능), 고구마말랭이, 파프리카·버섯·인삼 가공식품
- 농산물뿐만 아니라 축산물도 수출 : 돼지껍데기(양념 포함), 돼지고기 등심(유럽, 남미), 고기 부산물(동남아), 젖소 정액·수정란
- 지역별 특색있는 품목 수출 : 나주배, 영양고추, 안동참마, 공주밤, 안동소주
- 저장·보관 문제만 해결되면 신선농산물 수출 : 기능성 수박, 풋고추 수출, 참외, 배
- 미디어와 결합한 전략적인 홍보 필요
- 국가 및 지역별로 적합한 세분화된 가공식품(보관, 수송 용이) 수출
   : 김(선물용 고급, 동남아), 쌈장, 떡볶이맛 과자, 쌀과자, 삼계탕
- 외국에서 보기 드문 과일류 발굴 : 딸기, 사과
-  전통식품 : 떡
- 건강식품 및 유아용 식품 등 수출 확대 및 한국 농식품이 안전성·영양이 풍부하다는 홍보 필요 : 홍콩(유아식품)

우리나라 농식품 수출액은 꾸준히 증가해 왔습니다.

특히 최근에는 다양한 품목들이 농식품 수출을 이끌고 있는데요,
이는 1억$ 이상 수출품목들이 성장세를 견인하던 이전과는 조금 다른 양상입니다.

사용자 업로드 이미지


앞으로 농식품 수출확대를 위해서는
수출품목의 다양성을 확보하고, 신품목의 발굴 및 지원을 체계화할 필요가 있습니다.

이를 위해 국민 여러분을 대상으로 '국민이 제안하는 국가별 수출 유망품목 컨테스트'를 진행합니다.
어떤 국가에 어떤 품목이 유망하겠다~ 싶은 생각이 든다면 망설이지 말고 댓글 달아주세요!


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8.24~9.2까지 진행된 '생각의 탄생' 단계에서 제기된 의견은 다음과 같습니다.

1. 기존 농식품 중 수출유망품목 발굴 : 참외, 배, 찰옥수수, 밤고구마

2. 건강식품 수출 : 흑마늘, 홍삼, 인삼

3. 유아용 식품시장 진출 : 기존 수출제품(분유, 음료, 과자) 및 현지 여건에 맞는 신상품 개발/진출(유아용 국수, 치발과자, 건강식 등)

4. 기존 수출제품의 기능성을 강조한 신상품 개발 및 현지화 추진 : 인삼제품의 효능은 살리되 특유의 맛을 바꿔서 다른 메뉴와 어우러지고 현지 입맛에 맞을 수 있도록 연구개발 필요

5. 식용곤충산업 육성을 통한 신시장 진출 및 부가가치 창출

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해당 의견에 대한 생각들이나, 새로운 의견들도 계속 모집하니, 많은 참여 부탁드려요!!!


※ 참고로, 新품목 발굴/육성을 위해 농식품부에서는 이런 일들을 하고 있습니다.
- 미래클 프로젝트 : 성장 잠재력이 높은 신규 수출유망품목 발굴, 육성을 통한 수출시장 다변화 및 강소 수출품목 육성, 포괄적 인큐베이팅 지원
- 수출 상품화 지원 : 농식품 수출기업의 상품개발 능력 배양, 해외시장개척 지원으로 우리 농식품의 제품경쟁력 제고 및 신부가가치 창출 추진

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