로딩중

생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2025년 11월 28일 시작되어 총 1명이 참여하였습니다. ]
미래 내수면 양식산업 발전을 위한 새로운 연구방향을 알려주세요.
안녕하세요. 국립수산과학원 중앙내수면연구소입니다.

우리나라 식탁에 오르는 수산물은 대부분 양식을 통해 생산되고 있습니다.

1990년대까지 내수면 양식은 우리나라 수산물 공급의 중요한 축이었지만, 환경 규제 강화와 값싼 수입 수산물 증가로 인해 산업 전반이 어려움을 겪어 왔습니다.
그럼에도 불구하고 우리 연구소는 친환경 양식기술 개발과 품종개량 연구를 꾸준히 추진하며, 소비자가 선호하는 품종 보급과 빠르게 성장하는 계통 개발 등을 통해 내수면 양식 어업인의 경쟁력 향상에 기여해 왔습니다.

하지만 최근 기후변화로 인해 내수면 양식생물 적용 연구도 새로운 도전에 직면하고 있습니다.
과거에는 ‘더 빨리 자라는 품종’, ‘비만도가 높은 품종’과 같은 생산성 향상 중심의 품종개량을 주로 연구해 왔다면,
앞으로는 기후위기 시대에 적합한 새로운 연구 방향이 필요합니다.

이 변화의 시점에서, 내수면 양식산업의 미래를 함께 고민하고자 국민 여러분의 소중한 의견을 듣고자 합니다.
내수면 양식 어류의 품종개량 및 친환경양식기술개발 연구가 국민의 삶과 소비, 환경과 산업을 함께 바라보는 방향으로 나아갈 수 있도록 여러분의 생각과 집단지성을 모아 주시기 바랍니다.

국민 여러분의 참여는 내수면 양식산업의 지속가능한 발전과 더 안전하고 건강한 수산물 생산을 위한 중요한 밑거름이 될 것입니다.

지금 여러분의 생각을 들려주세요!
0/1000
목록
제일 상단으로 이동
x

국민생각함
자동 로그아웃 안내

남은시간 60

로그인 후 약 120분 동안 서비스 이용이 없어 자동 로그아웃 됩니다.
로그인 시간 연장을 원하시면 연장하기 버튼을 눌러주세요.