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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2025년 10월 29일 시작되어 총 1명이 참여하였습니다. ]
맛과 기능성(면역, 혈행개선, 향균 등)을 함께 고려했을 때, 우리 숲에서 꿀 원료로 가장 적합한 밀원식물은 무엇이라고 생각하시나요?
산림청 님의 생각
2025.10.29
우리 숲에는 계절마다 여러 식물에서 다양한 꽃이 피어납니다. 이 가운데에는 꿀벌이 꿀과 꽃가루를 얻기 위해 찾아가는 식물들이 있으며, 이러한 식물을 밀원식물이라고 합니다. 꿀의 맛과 향, 그리고 건강에 좋은 성분은 어떤 밀원식물을 이용하느냐에 따라 달라집니다.

국립산림과학원의 조사에 따르면 쉬나무, 헛개나무, 밤나무과 같은 나무들이 우수한 밀원식물로 꼽히고 있습니다. 일부 수종은 아까시나무보다 더 많은 꿀을 생산할 수 있으며, 개화시기도 다양하여 꿀벌이 오랫동안 먹이를 얻을 수 있다는 장점이 있습니다. 또한, 우리 숲속의 밀원식물을 활용해 맛과 기능성을 함께 갖춘 ‘산림특화꿀’을 만든다면 국민 건강과 산림의 가치가 함께 높아질 수 있습니다.

그렇다면 맛과 기능성을 모두 갖춘 산림특화꿀을 만들기 위해 우리 숲속에서는 어떤 밀원식물이 가장 알맞을까요? 국민 여러분께서 생각하시는 좋은 식물을 자유롭게 말씀해 주시기 바랍니다
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