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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2022년 11월 30일 시작되어 총 19명이 참여하였습니다. ]

국내 치즈 소비는 증가하고 있지만, 시장 개방으로 인하여 국내산 치즈에 비해 상대적으로

저렴하고 다양한 수입산 치즈의 소비가 늘어나고 있어 국내산 치즈의 경쟁력 강화가 필요한 실정입니다.

이에 국립축산과학원 축산물이용과에서는

국내산 치즈의 소비 확대를 위하여 지역특산물 등을 활용하여 맛이나 기능을 강화하거나,

치즈의 염분을 낮추는 등의 시도를 통해 국내 소비자 기호에 맞는 제품을 지속 개발하고, 보급해오고 있습니다.

그 예시로, 찢어먹는 치즈인 스트링 치즈에 홍삼을 첨가하여 

치즈 100g 기준 홍삼의 기능 성분인 진세노사이드가 5.6 mg 함유된데다가,

냉장 보관 기간이 길어짐에 따라 조직감이 물러지는 치즈의 결함을 보완한 바 있습니다.

다름으로, 일반 소금 대신 간장을 활용한 숙성치즈(고다 치즈)를 개발하였는데, 해당 치즈는

일반 소금 염지 치즈에 비해 염분은 24% 가량 낮추면서도, 맛은 유지되었습니다.

이렇게 개발한 기술은 유가공 낙농가 대상 정기교육 등을 통해 지속 보급해오고 있습니다.

이러한 특산물 활용 치즈 연구 개발 성과에 대한 여러분의 의견을 자유롭게 남겨주시기 바랍니다.

감사합니다.

유자연 올림.
  • 참여기간 : 2022-11-30~2022-12-14
  • 관련주제 : 농림·해양·산림>축산ㆍ동물
  • 그 : #치즈
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마트 냉장고 진열대(장)에 개패기 문을 달아서 전기요금 줄이기 제안

마트 냉장고 진열대(장)에 개패기 문을 달아서 전기요금 줄이기 제안   개 요 : 현재 전국적인 현상으로 백화점이나 중대형 마트나 편의점에는 문이 없는 냉장고들이 많이 있다. 소비자인 고객들이 상품 고르고 사기에 편하라고 신선식품코너에 문을 달지 않고 있는데 하지만 치명적 단점이 있으므로 냉장고 밖으로 냉기가 줄줄 새어 나오며 기온에 날씨가 좀 습도가 높거나 날씨가 많이 추울 때에는 그만큼 전기요금도 훨씬 많이 나온다. 귀중하고 소중한 에너지 전기료가 줄줄 새고 있어서 마트 냉장고용 진열대(장)에 개패기 문 달아서 전기료도 아끼고 식품을 안전하게 보관하기 위한 제안 내용의 취지임.   현 실태 문제점 : 백화점과 대형마트, 편의점의 신선식품 코너에는 중대형 냉장고에는 채소, 고기, 우유와 치즈 같은 유제품, 건어물이 진열되어 있으나 그러나 보관하는 냉장고 개패기에는 문이 없다. 신선식품코너 냉장고에 문이 없으면 고객들이 상품을 고르고 꺼낼 때 편리하다는 이유로 문을 달지 않는다고 기피하고 있어서 문제점이 대두가 되고 있는 실정임.   개선방안 : 마트 냉장고용 진열대(장)에 개패기 문 달아서 운영하면 냉장고 전기요금이 절반까지 줄고 위생에도 좋고 신선식품도 더 안전하고 먼지 쌓이는 것도 덜하고 물품 같은 것도 깨끗이 관리할 수 있다는 장점이 있으며 또한 각종먼지가 냉장기능에도 영향을 미쳐서 먼지로 인해서 결로가 발생할 수도 있다. 두부만 해도 냉장고 온도를 10도 아래로 유지해야 하는데 5도만 올라가도 세균이 1억 배나 증가하며 냉장고에 개패기 문을 달면 신선도 유지와 함께 온도유지가 훨씬 쉬어서 개선한다면 줄줄 세는 전기요금도 줄이고 에너지 절약에도 매우 만족하고 좋을 것임.   기대효과 : 전국적으로 백화점과 대형마트, 편의점 같은 곳에 설치된 문 없는 냉장고는 50만대가 넘는다. 이 냉장고들에 모두 문을 달면, 1년에 1,780기가 와트시의 전기를 아낄 수 있을 것으로 추산됩니다. 48만 가구, 웬만한 도시인구가 1년 동안 쓰는 전기요금으로 전력량이나 되고 있다. 그렇다고 소비자들이 물건을 구매에는 차이가 없는 것 같다. 좀 더 위생적인 측면으로 이용하는 데 큰 문제가 없어서 기대효과도 일석이조의 장점의 성과를 이룰 수 있을 것임.

총2명 참여
우리나라에서 가장 인기많은 농업미생물(세균편)

안녕하세요? 국립농업과학원 농업미생물은행(KACC)입니다. 농업미생물은행(KACC)은 지난 10년간 식물병원균, 식품 발효균 등 33,432균주가 분양되었으며, 지난 10년간 가장 많이 분양된 농업미생물 세균 TOP3를 소개하는 시간을 마련하였습니다. 이외에도 여러분이 생각하는 가장 분양 인기가 많을 것 같은 미생물을 의견으로 적어주세요 3위, Lactiplantibacillus plantarum KACC 11451 우리나라에서 김치유산균으로 가장 많이 알려진 L. plantarum 표준균주입니다 2005년도에 기탁된 이후로 현재까지 138회 분양되었습니다. 2위, Lacticaseibacillus casei KACC 12413 전세계에서 치즈유산균으로 가장 많이 알려진 L. casei 표준균주입니다. 2007년도에 기탁된 이후로 현재까지, 225회 분양되었습니다. 1위, Lactobacillus acidophilus KACC 12419 전세계에서 가장 대표적인 유산균주이면서, 가장 많이 연구에 활용되는 균주중 하나인 L. acidophilus 표준균주입니다. 2007년도에 기탁된 이후로 현재까지, 234회 분양되었습니다. 이외에도, 식물세균병을 일으키는 Xanthomonas campestris 와 청국장 제조에 관여하는 Bacillus subtilis 등이 순위에 올랐으나, 전세계적으로 식품과 의료용으로 가장 많이 이용되는 세균인 유산균보다는 분양횟수가 적었습니다. 이외에도 댓글로 순위에 올랐을 것 같은 미생물을 의견으로 올려주시고 소개해주시면 감사하겠습니다. 다음에는 진균 TOP3 미생물을 소개하는 시간을 마련하도록 하겠습니다.

총0명 참여
천안시티투어 버스타고 여행떠나요!

“6월부터 주 4회 운영! 천안빵소와 세종시 연계 코스, 체험활동 등 선택의 폭 확대!”       지난 2년간 코로나19 여파로 중단됐던 천안 시티투어가 다시 시작된다는 반가운 소식을 천안시민들게 전합니다^^! 천안시는 천안의 대표 관광지와 유적지, 문화재 등을 한 번에 둘러볼 수 있는 천안시티투어를 새롭게 정비하고 6월부터 운영할 예정입니다. 천안시티투어는 5월 한 달 동안 매주 토요일 시범운행하고, 6월부터 화·목·토·일 주 4회 본격 운영됩니다. 사전에 예약하면 이용하기 편리합니다. 출발장소와 매표장소는 천안터미널과 천안역입니다. 또한 2022년을 맞아 9개 다양한 코스를 마련해 관광객들의 선택 폭을 확 넓혔는데요, 이번에 새롭게 선보이는 띠띠빵빵 코스는 ‘빵의도시 천안’의 숨은 매력과, 역사문화를 관광객들이 알 수 있도록 독립기념관, 유관순열사사적지, 이동영선생기념관 등 정규코스와 천안빵소, 전통시장을 연계했습니다. 매월 첫 번째 토요일 1회 운영되니 많은 신청 부탁드립니다.     또 천안과 세종시 관광지까지 둘러볼 수 있는 천안-세종 코스도 새로 신설돼 화요일마다 운행합니다. 천안 독립기념관과 아우내장터를 거쳐 세종시 옥상정원, 대통령기록관, 국립수목원까지 운행해 더욱 많은 관광객이 몰릴 것으로 기대됩니다.   이밖에 봉선흥경사갈기비, 직산현관아 등 천안의 문화재를 공보해보는 천안의 보물찾기 코스를 비록해 천안시립풍문단공연, 아우내오이 비누 만들기, 건강치즈 만들기, 포도따기 등 체험코스도 한시적으로 운영합니다. 아울러 올해는 숙박형 관광객도 시티투어를 쉽게 이용할 수 있도록 주말에는 소노벨 천안과 상록리조트를 노선에 추가했습니다. 숙박형 관광객들은 편안하게 리조트에서 시티투어버스를 승하차 할 수 있습니다.   탑승요금은 성인 4천원, 청소년 3천원, 경로 2천원, 장애인·국가유공자 등은 무료로, 코스 확인과 예약은 천안시청 통합예약 시스템 시티투어에서 확인 할 수 있습니다.(http://cheonan.go.kr/prog/cityTour/day/sub03_03/list.do) 문의는 천안역 관광안내소(041-521-2038), 천안종합터미널 관광안내소(041-521-0041)로 하면 됩니다.   코로나19로 마음이 어렵고 힘든 천안시민과 국내외 관광객들에게 힐링과 소중한 추억을 선물할 수 있도록 최선을 다하겠습니다!!    

총63명 참여
우리나라에서 가장 인기많은 농업미생물(세균편)

안녕하세요? 국립농업과학원 농업미생물은행(KACC)입니다. 농업미생물은행(KACC)은 지난 10년간 식물병원균, 식품 발효균 등 33,432균주가 분양되었으며, 지난 10년간 가장 많이 분양된 농업미생물 세균 TOP3를 소개하는 시간을 마련하였습니다. 이외에도 여러분이 생각하는 가장 분양 인기가 많을 것 같은 미생물을 의견으로 적어주세요 3위, Lactiplantibacillus plantarum KACC 11451 우리나라에서 김치유산균으로 가장 많이 알려진 L. plantarum 표준균주입니다 2005년도에 기탁된 이후로 현재까지 138회 분양되었습니다. 2위, Lacticaseibacillus casei KACC 12413 전세계에서 치즈유산균으로 가장 많이 알려진 L. casei 표준균주입니다. 2007년도에 기탁된 이후로 현재까지, 225회 분양되었습니다. 1위, Lactobacillus acidophilus KACC 12419 전세계에서 가장 대표적인 유산균주이면서, 가장 많이 연구에 활용되는 균주중 하나인 L. acidophilus 표준균주입니다. 2007년도에 기탁된 이후로 현재까지, 234회 분양되었습니다. 이외에도, 식물세균병을 일으키는 Xanthomonas campestris 와 청국장 제조에 관여하는 Bacillus subtilis 등이 순위에 올랐으나, 전세계적으로 식품과 의료용으로 가장 많이 이용되는 세균인 유산균보다는 분양횟수가 적었습니다. 이외에도 댓글로 순위에 올랐을 것 같은 미생물을 의견으로 올려주시고 소개해주시면 감사하겠습니다. 다음에는 진균 TOP3 미생물을 소개하는 시간을 마련하도록 하겠습니다.

총10명 참여
천안시티투어 버스타고 여행떠나요!

“6월부터 주 4회 운영! 천안빵소와 세종시 연계 코스, 체험활동 등 선택의 폭 확대!”       지난 2년간 코로나19 여파로 중단됐던 천안 시티투어가 다시 시작된다는 반가운 소식을 천안시민들게 전합니다^^! 천안시는 천안의 대표 관광지와 유적지, 문화재 등을 한 번에 둘러볼 수 있는 천안시티투어를 새롭게 정비하고 6월부터 운영할 예정입니다. 천안시티투어는 5월 한 달 동안 매주 토요일 시범운행하고, 6월부터 화·목·토·일 주 4회 본격 운영됩니다. 사전에 예약하면 이용하기 편리합니다. 출발장소와 매표장소는 천안터미널과 천안역입니다. 또한 2022년을 맞아 9개 다양한 코스를 마련해 관광객들의 선택 폭을 확 넓혔는데요, 이번에 새롭게 선보이는 띠띠빵빵 코스는 ‘빵의도시 천안’의 숨은 매력과, 역사문화를 관광객들이 알 수 있도록 독립기념관, 유관순열사사적지, 이동영선생기념관 등 정규코스와 천안빵소, 전통시장을 연계했습니다. 매월 첫 번째 토요일 1회 운영되니 많은 신청 부탁드립니다.     또 천안과 세종시 관광지까지 둘러볼 수 있는 천안-세종 코스도 새로 신설돼 화요일마다 운행합니다. 천안 독립기념관과 아우내장터를 거쳐 세종시 옥상정원, 대통령기록관, 국립수목원까지 운행해 더욱 많은 관광객이 몰릴 것으로 기대됩니다.   이밖에 봉선흥경사갈기비, 직산현관아 등 천안의 문화재를 공보해보는 천안의 보물찾기 코스를 비록해 천안시립풍문단공연, 아우내오이 비누 만들기, 건강치즈 만들기, 포도따기 등 체험코스도 한시적으로 운영합니다. 아울러 올해는 숙박형 관광객도 시티투어를 쉽게 이용할 수 있도록 주말에는 소노벨 천안과 상록리조트를 노선에 추가했습니다. 숙박형 관광객들은 편안하게 리조트에서 시티투어버스를 승하차 할 수 있습니다.   탑승요금은 성인 4천원, 청소년 3천원, 경로 2천원, 장애인·국가유공자 등은 무료로, 코스 확인과 예약은 천안시청 통합예약 시스템 시티투어에서 확인 할 수 있습니다.(http://cheonan.go.kr/prog/cityTour/day/sub03_03/list.do) 문의는 천안역 관광안내소(041-521-2038), 천안종합터미널 관광안내소(041-521-0041)로 하면 됩니다.   코로나19로 마음이 어렵고 힘든 천안시민과 국내외 관광객들에게 힐링과 소중한 추억을 선물할 수 있도록 최선을 다하겠습니다!!    

총63명 참여
우리나라에서 가장 인기많은 농업미생물(세균편)

안녕하세요? 국립농업과학원 농업미생물은행(KACC)입니다. 농업미생물은행(KACC)은 지난 10년간 식물병원균, 식품 발효균 등 33,432균주가 분양되었으며, 지난 10년간 가장 많이 분양된 농업미생물 세균 TOP3를 소개하는 시간을 마련하였습니다. 이외에도 여러분이 생각하는 가장 분양 인기가 많을 것 같은 미생물을 의견으로 적어주세요 3위, Lactiplantibacillus plantarum KACC 11451 우리나라에서 김치유산균으로 가장 많이 알려진 L. plantarum 표준균주입니다 2005년도에 기탁된 이후로 현재까지 138회 분양되었습니다. 2위, Lacticaseibacillus casei KACC 12413 전세계에서 치즈유산균으로 가장 많이 알려진 L. casei 표준균주입니다. 2007년도에 기탁된 이후로 현재까지, 225회 분양되었습니다. 1위, Lactobacillus acidophilus KACC 12419 전세계에서 가장 대표적인 유산균주이면서, 가장 많이 연구에 활용되는 균주중 하나인 L. acidophilus 표준균주입니다. 2007년도에 기탁된 이후로 현재까지, 234회 분양되었습니다. 이외에도, 식물세균병을 일으키는 Xanthomonas campestris 와 청국장 제조에 관여하는 Bacillus subtilis 등이 순위에 올랐으나, 전세계적으로 식품과 의료용으로 가장 많이 이용되는 세균인 유산균보다는 분양횟수가 적었습니다. 이외에도 댓글로 순위에 올랐을 것 같은 미생물을 의견으로 올려주시고 소개해주시면 감사하겠습니다. 다음에는 진균 TOP3 미생물을 소개하는 시간을 마련하도록 하겠습니다.

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