❍ 정책토론 주제 : 친환경인증 관리범위 확대 방안
❍ 정책토론 주요 내용(의견수렴 범위)
- 유기가공식품산업 활성화 및 체계적 관리를 위해 원료 사용비율에 따른 인증품 대상범위 확대
* 유기원료 함량 70~94% 제품을 유기인증 대상에 포함하여 관리
* 무농약 농산물 및 유기·무농약 혼합 가공식품 표시·인증기준 마련 등
- 식당 등 대량소비처 친환경인증 농식품 사용 인증·표시제 도입
- 유기농산물 활용 유기 가공식품 인증대상 범위 확대
* 벌꿀 등 수요는 높으나 국내 기준 부재한 품목에 대한 인증기준 마련
* 비식용 화훼, 와인 등에 대한 인증제도 도입 등
- 가축용 사료에 한정된 비식용 유기가공품 인증범위를 확대하여 소비자 수요가 높은 반려동물사료 인증제 도입
- 비식용 유기가공품 유기표시 적법화를 위한 표시기준 마련
* 세제, 여성용품, 섬유, 화장품 등 소비자 선호도가 높은 품목 등