1. 쌀 생산기반 유지 및 재고 관리를 위해 식량원조, 수출 확대 등 신규 수요 발굴이 필요한 실정
❍ 쌀 소비도 계속 감소하는 추세로 재고 부담이 한층 가중되는 상황
* 1인당 연간 쌀 소비량(통계청) : ’11년 71.2㎏ → ’15년 62.9㎏ ❍ 무료로 지원되는 해외 원조의 경우 상당한 비용이 발생
* 한국농촌경제연구원에 따르면, 쌀 10만톤을 국제기구를 통해 원조 시 판매손실액은 2,432억원 **으로 추정 ** 쌀값 2,201억원, 무상공급과 국내작업비 132억원, 국외운송비 43억원, 국제기구 간접비 56억원2. 쌀 해외수요 확대(수출, 원조 등) 방안 검토와 관련된 국민의 창의적 아이디어와 다양한 의견을 수렴하여 정책 추진 시 반영·참고하기 위해 ‘온라인 정책토론’ 추진