<산양삼 품질관리제도 안내>
ㅁ 배경 및 필요성
ㅇ 산양삼 등 주요 임산물에 대한 소비자의 식품안전 요구 증가
ㅇ 산양삼에 대한 관심 증대 및 생산자·생산량 증가
ㅇ 농약 사용여부, 수입산과 구별, 연근 파악의 어려움에 따른 소비자 피해 발생
☞ 품질관리를 통하여 산양삼에 대한 신뢰도 향상 필요
ㅁ특별관리 임산물 품질관리제도란?
임산물의 재배시작, 재배과정, 수확 단계가지 전 과정을 전문기관으로부터 품질을 확인받아
판매하도록 하는 제도
ㅇ 생산적합성조사
산양삼을 생산하려는 자는 식재 전 토양, 종자 또는 종묘 검사를 전문기관에 신청
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ㅇ 생산신고
생산적합성조사를 통해 안전성 검사를 받은 후 조사결과를 첨부하여 시군구에 신고
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ㅇ 생산과정확인
재배자는 임내정리, 파종, 제초 등 관리내용(농약, 화학비료 사용불가)을 생산과정기록부에
기록하고 전문기관이 방문하여 기록내용의 사실여부 확인
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ㅇ 품질검사 및 품질표시
수확 전 품질검사를 전문기관에 신청하여 정해진 규격에 따라 품질검사 결과를 표시하여
유통 및 판매
첨부파일 1. 산양삼 소개자료
2. 품질관리제도 참고자료