생각의 발자취
[ 이 생각은 2025년 07월 04일 시작되어 총 4명이 참여하였습니다. ]
산림에서 재배되는 산채류 vs 시설(온실)에서 재배되는 산채류, 미래 먹거리의 방향은?
1. 생각의 탄생_설문조사 요약
 - 재배방식 : 응답자의 절반 이상이 임간재배와 시설 재배 모두 필요하다고 응답
 - 선택이유 : 시설재배는 안정성과 위생, 임간재배는 생태적 지속가능성과 맛, 자연향을 이유로 선택됨.
 - 소비의향 : 생산방식에 크게 구애받지 않고 소비할 의향 있음.
 - 가치인식 : 약 83%가 산채류를 지속가능성과 건강을 고려한 미래 먹거리로 매우 가치 있다고 응답함.

2. 시사점
 - 임간재배와 시설재배는 상호 보완적 관계로 바라볼 필요가 있음
 - 소비자 인식을 기반으로 '안전하고 지속가능한 먹거리'라는 산채류의 브랜드 가치 제고가 필요함


3. 생각의 발전을 위한 토론 질문

 1) 우리나라의 인구사회학적 구조를 고려한다면 임간재배와 시설재배의 역할 비중은 어떻게 될까요?

 2) 만약 가까운 마트에서 임간재배와 시설재배 산채류가 같은 가격으로 판매되면 어떤 쪽을 선택하실 건가요?

 3) 기존에 많이 먹고 있는 상추, 치커리, 로메인 등과 비교했을 때, 산마늘, 곰취, 병풍쌈 등 임산물 산채류가 경쟁력이 있으려면 무엇이 가장 중요할까요? eX)맛, 가격, 등
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