개인정보 처리방침

국민권익위원회는 개인정보 보호법 제30조에 따라 국민신문고·국민생각함 이용에
따른 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고
원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

국민신문고·국민생각함은 다음의 목적 내에서만 개인정보를 처리합니다. 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

① 회원가입 및 관리

- 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 소관 업무 수행

- 민원·제안·예산낭비신고/절감제안·공익신고·국민생각함 등 업무처리를 위해 각각의 소관 행정기관에서 개인정보를 처리합니다.

③ 타 행정기관 시스템 이용

- 민원·제안·예산낭비신고/절감제안·공익신고·국민생각함 등 업무처리과정에서 전자적 처리를 위해 내부적으로 타 시스템 연계 및 이용 시 개인정보를 처리합니다.

[연계시스템 현황]

연계시스템 현황
민원

시도행정정보시스템(광역자치단체), 새올전자민원창구(기초자치단체), 법원행정처(대법원), 감사원, 공공기관(국민건강보험공단, 금융감독원, 대한법률구조공단, 방송통신심의위원회, 한국도로공사, 한국소비자원, 한국수자원공사, 한국인터넷진흥원, 한국철도공사, 한국콘텐츠진흥원, 한국토지주택공사, 한국거래소), 경찰청(스마트국민제보), 국무조정실(규제정보포털), 보건복지부(행복이음시스템), 광역기초자치단체(과태료시스템)

본인인증

공공I-PIN, 공인인증서(행정안전부), 외국인실명인증(과학기술정보통신부 한국정보통신진흥협회), 휴대폰인증(한국모바일인증(주))

④ 서비스 평가 및 사후관리

- 국민신문고·국민생각함 업무 서비스 향상을 위한 분석·평가 등 사후관리를 위해 개인정보를 처리합니다.

개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 국민신문고·국민생각함 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

[국민신문고 민원]

개인정보파일의 명칭 : 국민신문고 민원

운영근거 / 처리목적 : 민원 처리에 관한 법률/행정기관 등의 민원 접수 처리

보유기간 : 10년

[국민신문고 공익신고]

개인정보파일의 명칭 : 국민신문고 공익신고

운영근거 / 처리목적 : 공익신고자 보호법/행정기관 등의 공익신고 접수 처리

보유기간 : 10년

[국민신문고 예산낭비신고]

개인정보파일의 명칭 : 국민신문고 예산낭비신고

운영근거 / 처리목적 : 국가재정법, 지방재정법/
행정기관 등의 공익신고 접수 처리

보유기간 : 10년

[국민신문고 국민제안]

개인정보파일의 명칭 : 국민신문고 국민제안

운영근거 / 처리목적 : 국민제안규정/행정기관 등의 제안 접수 처리

보유기간 : 10년

[국민신문고 회원정보]

개인정보파일의 명칭 : 국민신문고 회원정보

운영근거 / 처리목적 : 회원 서비스 제공 및 유지·관리

보유기간 : 회원 탈퇴 시까지

[국민생각함 회원정보]

개인정보파일의 명칭 : 국민생각함 회원정보

운영근거 / 처리목적 : 회원 서비스 제공 및 유지·관리

보유기간 : 회원 탈퇴 시까지

※ 자동수집항목: IP(Internet Protocol) 주소(1년), 이용내용의 기록(3년)

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

국민신문고·국민생각함 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

국민신문고·국민생각함 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

① 민원, 공익신고, 국민제안, 예산낭비신고/절감제안: 10년

② 국민신문고·국민생각함 회원정보: 회원탈퇴시 즉시 파기

제3조(개인정보의 제3자 제공)

>국민신문고·국민생각함은 정보주체의 동의를 받거나 법률의 규정 등 개인정보 보호법이 허용한 경우 이외에는 개인정보를 제3자에게 제공하고 있지 않습니다. 다만, 정부조직개편 시에는 폐지기관에서 신설기관으로 관련 법령에 따라 민원이 이관될 수 있습니다.

제4조(개인정보처리 위탁)

국민신문고·국민생각함은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보를 포함한 처리업무를 위탁하고 있습니다.

① 위탁사업단

- 위탁받는 자(수탁자) : 세림TSG(주)/피플인소프트(주)

- 위탁하는 업무의 내용 : 국민신문고 전문상담 및 시스템 운영

② 빅데이터 분석 사업자

- 위탁받는 자(수탁자) : (주)라임솔루션 컨소시엄

- 위탁하는 업무의 내용 : 국민신문고 민원 분석

국민신문고·국민생각함은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)

정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인)는 국민신문고·국민생각함 개인정보에 대해 언제든지 다음 각 호에 해당하는 권리를 행사할 수 있습니다.

① 개인정보 열람요구

② 오류 등이 있을 경우 정정 요구

③ 보유기간이 경과한 서류에 대한 개인정보 삭제요구

④ 처리정지 요구

제1항에 따른 권리행사는 민원, 전자우편, 서면, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 국민신문고·국민생각함을 운영하는 국민권익위원회는 이에 대해 검토한 후 지체 없이 조치하겠습니다.

제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조(처리하는 개인정보의 항목 작성)

국민신문고·국민생각함은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

[국민신문고 민원]

개인정보파일의 명칭 : 국민신문고 민원

개인정보파일에 기록 되는 개인정보의 항목 : 필수 : 성명, 주소, 피신고자성명(갑질피해 민원, 제보․고발성 민원), 발생지역, 생년월일(병무청 민원)
선택 : 연락처(유선전화, 휴대전화), 전자우편

[국민신문고 공익신고]

개인정보파일의 명칭 : 국민신문고 공익신고

개인정보파일에 기록 되는 개인정보의 항목 : 필수 : 성명, 주민등록번호, 주소, 피신고자성명
선택 : 연락처(유선전화, 휴대전화), 전자우편

[국민신문고 예산낭비신고]

개인정보파일의 명칭 : 국민신문고 예산낭비신고

개인정보파일에 기록 되는 개인정보의 항목 : 필수 : 성명, 주소
선택 : 연락처(유선전화, 휴대전화), 전자우편

[국민신문고 국민제안]

개인정보파일의 명칭 : 국민신문고 국민제안

개인정보파일에 기록 되는 개인정보의 항목 : 필수 : 성명, 주소
선택 : 연락처(유선전화, 휴대전화), 전자우편

[국민신문고 회원정보]

개인정보파일의 명칭 : 국민신문고 회원정보

개인정보파일에 기록 되는 개인정보의 항목 : 필수 : 성명, 주소, 아이디, 비밀번호
선택 : 연락처(유선전화, 휴대전화), 전자우편, 직업, 닉네임

[국민생각함 회원정보]

개인정보파일의 명칭 : 국민생각함 회원정보

개인정보파일에 기록 되는 개인정보의 항목 : 필수 : 성명, 휴대전화 / 전자우편, 비밀번호
선택 : 성별, 생년월일

인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, 서비스 이용내역, 방문기록 등

국민신문고 사용 시 본인확인을 위해 아래 개인정보 항목을 이용할 수 있습니다.
- 성명, 주민등록번호, 휴대전화, 외국인등록번호

제7조(개인정보의 파기)

국민신문고·국민생각함은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차: 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 국민신문고·국민생각함의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

② 파기방법: 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

국민신문고·국민생각함은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

① 관리적조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 개인정보취급자 교육

② 기술적조치 : 국민신문고의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

③ 물리적조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

국민권익위원회는 국민신문고·국민생각함 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

① 개인정보 보호책임자

- 성명 : 안준호

- 직책 : 권익개선정책국장

- 직급 : 고위공무원단

- 연락처 : 044-200-7201

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

② 개인정보 보호담당자

- 부서명 : 국민신문고과

- 담당자 : 김영란

- 연락처 : 044-200-7278, youngran@korea.kr

정보주체는 국민신문고·국민생각함의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 제5조에 따른 열람 등 요구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국민권익위원회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 하겠습니다.

개인정보 열람청구
개인정보파일명

국민신문고 민원
국민신문고 공익신고
국민신문고 예산낭비신고
국민신문고 국민제안
국민신문고시스템 회원정보
국민생각함 회원정보

부서명

국민신문고과

전화번호

044-200-7278

팩스번호

044-200-7924

정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ''개인정보보호 종합지원포털'' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 요청하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 국민권익위원회와는 별개의 기관으로서, 국민권익위원회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요할 경우 문의하여 주시기 바랍니다>

① 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

② 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (kopico.go.kr)

③ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

④ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2019. 9. 20.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 2019. 8. 14. ~ 2019. 9. 19. 적용 (개인정보처리방침)

- 2019. 6. 3. ~ 2019. 8. 13. 적용 (개인정보처리방침)

- 2019. 5. 10. ~ 2019. 6. 2. 적용 (개인정보처리방침)

- 2018. 7. 9. ~ 2019. 5. 9. 적용 (개인정보처리방침)

- 2018. 2. 2. ~ 2018. 7. 8. 적용 (개인정보처리방침)

- 2017. 10. 17. ~ 2018. 2. 1. 적용 (개인정보처리방침)

- 2017. 7. 7. ~ 2017. 10. 16. 적용 (개인정보처리방침)

- 2017. 2. 1. ~ 2017. 7. 6. 적용 (개인정보처리방침)

- 2017. 1. 1. ~ 2017. 1. 31. 적용 (개인정보처리방침)

- 2016. 12. 5. ~ 2016. 12. 31. 적용 (개인정보처리방침)

- 2016. 4. 14. ~ 2016. 12. 4. 적용 (개인정보처리방침)

- 2015. 2. 17. ~ 2016. 4. 13. 적용 (개인정보처리방침)

- 2015. 1. 6. ~ 2015. 2. 16. 적용 (개인정보처리방침)

- 2014. 8. 21. ~ 2015. 1. 5. 적용 (개인정보처리방침)

- 2014. 8. 7. ~ 2014. 8. 20. 적용 (개인정보처리방침)

- 최초 ~ 2014. 8. 6. 적용 (개인정보처리방침)