고령자용, 병약자용 식품 개발 방안
최근 우리나라는 세계에서 유래를 찾아볼 수 없을 정도로 급속한 고령화가 진행되고 있습니다.
이에 따라 각 산업분야에서 고령자의 삶의 질을 개선하고 고령자의 수요에 대응한 제품, 서비스 개발이 요구되고 있는데요.
특히나 고령자는 씹는 기능과 소화 기능이 상대적으로 저하되어 식생활에 어려움을 겪거나 만성질환을 앓고 있는 경우가 많아 건강증진, 노후생활의 질 개선을 위해 식품 분야에서도 고령자 맞춤형 제품에 대한 수요가 꾸준히 증가하고 있습니다.
또한 소화, 흡수, 대사 능력이 떨어지는 병약자를 대상으로 한 식품시장의 규모도 점차 증가하고 있는데요.
특히 최근 병약자용 식품이 맛이 없다는 편견을 깨고 건강과 입맛을 한번에 사로잡는 식품에 대한 수요가 증가하고 있습니다.
이러한 수요를 충족하기 위해 정부에서는 고령자, 병약자를 위한 맞춤형 식품개발을 지원하여 시장활성화에 기여하고자 합니다.
고령자를 위한 어떤 식품개발이 필요할지, 또는 식품개발을 위해 개선할 제도가 있을지 자유롭게 의견을 개진하여 주시기 바랍니다.