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생각의 발자취
[ 이 생각은 2017년 08월 03일 시작되어 총0명이 참여하였습니다. ]
사육단계 농장 HACCP 인증 유지·확대 방안을 위한 온라인 정책참여

‘사육단계(농장) HACCP 인증 유지·확대 방안’이라는 주제로 2달여에 거쳐 국민 여러분의 다양한 의견을 들었습니다.
 54건의 토론 결과를 8개의 유형으로 통합하여 투표를 통해 최다 득표 의견을 선정해 보았으며,
 아래는 78분이 참여해 주신 투표 결과입니다.

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 참여결과를 향후 업무에 적극 참고하여 농장 HACCP 인증 제도의 지속적인 발전과 활성화에 기여할 수 있도록
노력하겠습니다.
 많은 관심을 가지고 참여해주셔서 감사합니다.

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사육단계 농장 HACCP 인증 유지·확대 방안에 대한 당신의 선택은?

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1. 엄격한 인증 및 사후관리를 통한 국민의 신뢰도 향상

□ 까다로워진 인증을 통과한 농가에는 정기적 검사 스케줄 관리, 재인증 신청비용 감면, 출하 제품에 생산지원금 제공 등 모니터링 서비스 확대

□ 취약한 방역관리의 보완을 위해 방역관, 행정처분을 하는 주체도 인증에 참여

 

2. 사육농장에서 현실적으로 실천 가능한 방법으로 개선

□ HACCP운영이 기록위주로 이루어지지 않게 기록의 핵심화, 단순화를 중점에 둔 체계적인 기록관리 시스템 도입(기록 프로그램화)

□ 농장주의 의지가 가장 중요하므로 번거로운 절차를 개선하여 실제 농장에서 실천 가능한 방법으로 탈바꿈

 

3.  소비자가 아닌 수요처의 요구로 지정을 받고 있는 상황에서 실제 농장에는 HACCP지정으로 인한 체감이익이 적음을 감안하여 경제적 인센티브 강화로 영업자의 의지 고취

□ 학교급식 또는 군부대 우선 납품 혜택

□ 친환경인증처럼 생산량 당 추가 인센티브 지급

□ 축산시설 현대화 자금 지원시 가점

 

4. 행정적 인센티브 강화

□ 주기적인 컨설팅 지원

□ HACCP 농장에서 생산된 가축은 HACCP 가공업체에서 가공되도록 의무화

□ HACCP 농장에 대한 적극적인 언론 홍보로 농장에 실제적 혜택 부여

□ HACCP 농장에 대한 조사·평가, 적정성 검증 시 농장방문 최소화 혜택지원


5. 농장주가 HACCP 인증유지 등을 위하여 자발적 인증유지를 할 수 있게 지속적인 선순환 효과 홍보 등 교육 강화

□ 농가의 눈높이에 맞는 교육홍보 컨텐츠 개발

□ 전문교육기관에서의 교육을 통해 교육 효과와 동시에 농장주 간 정보교류의 기회 마련

□ 축산식품안전에 대한 높아지는 소비자의 의식변화를 체감하고 축산농가가 갖춰야할 시스템과 의식을 가질 수 있게 이해도 개선

□ 축산선진국 견학 지원 프로그램 운영


6. 친환경, 동물복지, 무항생제 인증 등 비슷한 성격의 인증제도가 많아 변별력이 떨어지고, 인증 유지비용도 중복으로 소요되므로 통합인증제도를 운영하여 소비자들도 신뢰할 수 있고 농장에도 관리 단순화 가능 


7. 인증 후 기준미달 농장에는 계도방식에 머무는 것이 아니라 페널티 부과 등 HACCP 인증 취소 등 조치

 

8. 농장 뿐아니라 국민을 대상으로 HACCP 표준 모델을 홍보함으로서 국민들의 HACCP 인증 농장에 대한 관심 유도 및 신뢰도 정립

    

“생각의 탄생”에서 취합된 8가지 의견 중에서 농장 HACCP 인증 유지 및 추가 확대를 위하여 가장 우선적으로 추진해야 한다고 생각하시는 과제 1개 항목에 대하여 투표하여 주시기 바랍니다.

총82명 참여
사육단계 농장 HACCP 인증 유지·확대 방안에 대한 당신의 선택은?

최근 조류인플루엔자 등 국가재난형 가축전염병의 지속적인 발생으로 국내 축산식품의 안전성에 대한 국민들의 우려가 높아지고 있고, 전염병의 확산을 막기 위해 정부에서 막대한 인력, 예산을 투입함으로써 국가적인 손실이 큰 상황입니다.

이에 대한 국민들의 우려 해소 및 국가적 손실 절감을 위해 정부는 농장에서 식탁까지(Farm To Table) 축산식품의 안전성을 확보하고자 식품안전관리인증기준(Hazard Analysis Critical Control Point)을 추진하고 있으며 가장 기본적인 생산단계(농장)로부터의 HACCP 인증 유지, 확대 방안이 절실히 요구되고 있는 실정입니다.

HACCP은 위해요소 분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 약자로 식품을 만드는 과정에서 물리적, 화학적, 생물학적 위해 요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요소의 발생요건을 차단하여 소비자에게 깨끗하고 안전한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정입니다.

특히, 농장 HACCP은 농장의 차단방역관리, 농장위생관리, 질병관리, 동물용의약품 및 음수관리, 출하관리 등 농장의 가축전염병 발생 방지에 필요한 위생, 방역 관련 항목들을 중점적으로 관리하는 규정입니다.

매년 HACCP 인증 농장의 수는 증가하는 추세에 있으나, 일부 농장에서 인증기간(3년) 연장 포기, 인증서 반납 등 HACCP 제도를 포기하는 경우가 지속적으로 발생하여 정부의 인증제도 정착 및 추가 확대를 위한 정책 수립에 어려움이 대두되고 있는 실정입니다. 

우리 기관에서 HACCP 인증 농가들을 대상으로 제도 관련 애로사항을 파악해 본 결과 인증 농가에 대한 정부의 경제적 인센티브 부족, 기록관리 등의 어려움, 관련기관의 농장 방문평가에 대비한 준비의 번거로움 등으로 파악된 바 있습니다.

생산단계(농장)의 HACCP 제도 정착은 축산식품에 대한 국민들의 신뢰도 제고 및 축산시장 경기의 활성화로 인한 축산산업의 발전을 도모할 수 있으므로,  사육단계(농장)의 HACCP 인증 유지, 확대 방안을 위한 대국민 의견을 수렴하여 정책 추진 의견에 반영하고자 합니다.

여러분들의 많은 참여 및 의견 개진 부탁드립니다. 감사합니다.

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