'식육가공기사' 국가기술자격 활성화 방안 의견 조사 결과
- 총 54명 응답(8/24~8/31, 1주일간 조사 실시)
1. '식육처리기능사'와의 연계성 강화(식육가공기사 응시자격 부여, 가산점 및 시험비용 면제 등) : '좋음' 이상 응답자 41명(76.0%)
- 매우나쁨 6명(11.1%), 나쁨 0명(0.0%), 보통 7명(13.0%), 좋음 11명(20.4%), 매우좋음 30명(55.6%)
2. 식육가공 관련 영업장에 '식육가공기사' 국가기술자격 취득자 의무고용, 보조금 지원 등 제도화 : '좋음' 이상 응답자 44명(81.5%)
- 매우나쁨 5명(9.3%), 나쁨 1명(1.9%), 보통 4명(7.4%), 좋음 14명(25.9%), 매우좋음 30명(55.6%)
3. 식육가공 관련 교육기관 적극 발굴 육성 지원(국공립 직업훈련기관 프로그램 추가, 대학 및 사설교육기관 등 민간 식육가공관련 전문교육기관 발굴 육성, 시설 등 지원) : '좋음' 이상 응답자 44명(81.5%)
- 매우나쁨 5명(9.3%), 나쁨 0명(0.0%), 보통 5명(9.3%), 좋음 10명(18.5%), 매우좋음 34명(63.0%)
4. 공공기관, 식품관련 업체 취업 및 종사 시 우대조건 제공(취업시 가점, 종사자 수당 및 승진가점) : '좋음' 이상 응답자 45명(83.4%)
- 매우나쁨 4명(7.3%), 나쁨 0명(0.0%), 보통 5명(9.3%), 좋음 11명(20.4%), 매우좋음 34명(63.0%)
5. 식육가공 관련 현업 종사자 대상 '식육가공기사' 취득 확대를 위한 보수교육 프로그램 개발 및 보급 : '좋음' 이상 응답자 46명(85.2%)
- 매우나쁨 5명(9.3%), 나쁨 0명(0.0%), 보통 3명(5.6%), 좋음 13명(24.1%), 매우좋음 33명(61.1%)
6. 교육기관(대학, 민간교육기관 등), 식육가공 관련 종사자 대상 알림서비스 제공, 취업박람회, 영상 제작 보급 등 제도 홍보 필요 : '좋음' 이상 응답자 46명(85.2%)
- 매우나쁨 4명(7.3%), 나쁨 0명(0.0%), 보통 4명(7.3%), 좋음 15명(27.8%), 매우좋음 31명(57.9%)
7. 정부, 농협, 축산기업중앙회, 민간교육기관등과 민관협력을 통해 체계적인 인력양성 프로그램 구축 및 관리 시스템 필요 : '좋음' 이상 응답자 44명(81.5%)
- 매우나쁨 5명(9.3%), 나쁨 0명(0.0%), 보통 5명(9.3%), 좋음 12명(22.2%), 매우좋음 32명(59.3%)