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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2018년 07월 24일 시작되어 총61명이 참여하였습니다. ]
'식육가공기사' 국가기술자격 활성화 방안
이 생각은 "'식육가공기사' 국가기술자격 활성화 방안"에서 출발하였습니다.
참여 의견을 이렇게 정리했습니다! 농림축산식품부님의 의견정리2018.09.12

'식육가공기사' 국가기술자격 활성화 방안 의견 조사 결과

 - 총 54명 응답(8/24~8/31, 1주일간 조사 실시)


1. '식육처리기능사'와의 연계성 강화(식육가공기사 응시자격 부여, 가산점 및 시험비용 면제 등) : '좋음' 이상 응답자 41명(76.0%)

 - 매우나쁨 6명(11.1%), 나쁨 0명(0.0%), 보통 7명(13.0%), 좋음 11명(20.4%), 매우좋음 30명(55.6%)


2. 식육가공 관련 영업장에 '식육가공기사' 국가기술자격 취득자 의무고용, 보조금 지원 등 제도화 : '좋음' 이상 응답자 44명(81.5%)

 - 매우나쁨 5명(9.3%), 나쁨 1명(1.9%), 보통 4명(7.4%), 좋음 14명(25.9%), 매우좋음 30명(55.6%)


3. 식육가공 관련 교육기관 적극 발굴 육성 지원(국공립 직업훈련기관 프로그램 추가, 대학 및 사설교육기관 등 민간 식육가공관련 전문교육기관 발굴 육성, 시설 등 지원) : '좋음' 이상 응답자 44명(81.5%)

 - 매우나쁨 5명(9.3%), 나쁨 0명(0.0%), 보통 5명(9.3%), 좋음 10명(18.5%), 매우좋음 34명(63.0%)


4. 공공기관, 식품관련 업체 취업 및 종사 시 우대조건 제공(취업시 가점, 종사자 수당 및 승진가점) : '좋음' 이상 응답자 45명(83.4%)

 - 매우나쁨 4명(7.3%), 나쁨 0명(0.0%), 보통 5명(9.3%), 좋음 11명(20.4%), 매우좋음 34명(63.0%)


5. 식육가공 관련 현업 종사자 대상 '식육가공기사' 취득 확대를 위한 보수교육 프로그램 개발 및 보급 : '좋음' 이상 응답자 46명(85.2%)

 - 매우나쁨 5명(9.3%), 나쁨 0명(0.0%), 보통 3명(5.6%), 좋음 13명(24.1%), 매우좋음 33명(61.1%)


6. 교육기관(대학, 민간교육기관 등), 식육가공 관련 종사자 대상 알림서비스 제공, 취업박람회, 영상 제작 보급 등 제도 홍보 필요 : '좋음' 이상 응답자 46명(85.2%)

 - 매우나쁨 4명(7.3%), 나쁨 0명(0.0%), 보통 4명(7.3%), 좋음 15명(27.8%), 매우좋음 31명(57.9%)


7. 정부, 농협, 축산기업중앙회, 민간교육기관등과 민관협력을 통해 체계적인 인력양성 프로그램 구축 및 관리 시스템 필요 : '좋음' 이상 응답자 44명(81.5%)

 - 매우나쁨 5명(9.3%), 나쁨 0명(0.0%), 보통 5명(9.3%), 좋음 12명(22.2%), 매우좋음 32명(59.3%)





 

[추진배경]

○ '17.12월 '국가기술자격법 시행규칙' 개정으로 '식육 가공기사' 국가기술자격 신설

* '18.7.1일부터 시행

→ 국내 식육 가공분야 전문인력 양성을 통한 일자리 및 부가가치 창출로 식육 가공산업 활성화 기대 

* 식육 가공기사란? 식육 가공분야에 특화된 이론과 위생적인 식육 가공제품(햄, 소시지 등 2차 가공품) 생산능력을 겸비한 식육 가공분야 전문가로서의 자격 여부를 검증


[추진과제]

'식육 가공기사' 국가기술자격 활성화 방안

○ (과제 내용) '식육 가공기사' 활성화 방안에 대한 대국민 의견 수렴 및 추가적인 아이디어 공모

- '식육 가공기사' 국가기술자격 취득 활성화를 위한 교육 프로그램 개발 및 전문교육기관 발굴, 현장 적용 확대를 위한 지원 방안 등

○ (실시 방법) 국민생각함(idea.epeople.go.kr) 활용

○ (실시 기간) 2018.7.25. ~ 9. 4.

- (1단계) 생각의 탄생 : 2018.7.25. ~ 8.14.(3주)

- (2단계) 생각의 발전 : 2018.8.15. ~ 8.28.(2주)

- (3단계) 생각의 완성 : 2018.8.29. ~ 9.  4.(1주)


[홍보 및 활용 계획]

○ (홍보 계획) 관련 부서 및 기관, 업체(종사자) 등을 대상으로 국민생각함 참여 독려 등 홍보 추진

○ (활용 계획) 국민생각함을 통해 수렴한 아이디어 및 제안을 바탕으로 추가적인 정책 및 예산 사업 추진 시 검토 반영

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완료된 설문
현재 참여인원은 54명 입니다. 결과보기
  • 질문1. [필수] '식육처리기능사'와의 연계성 강화(식육가공기사 응시자격 부여, 가산점 및 시험비용 면제 등)
  • 질문2. [필수] 공공기관, 식품관련 업체 취업 및 종사 시 우대조건 제공(취업시 가점, 종사자 수당 및 승진가점)
  • 질문3. [필수] 식육가공 관련 현업 종사자 대상 '식육가공기사' 취득 확대를 위한 보수교육 프로그램 개발 및 보급
  • 질문4. [필수] 교육기관(대학, 민간교육기관 등), 식육가공 관련 종사자 대상 알림서비스 제공, 취업박람회, 영상 제작 보급 등 제도 홍보 필요
  • 질문5. [필수] 식육가공 관련 영업장에 '식육가공기사' 국가기술자격 취득자 의무 고용, 보조금 지원 등 제도화
  • 질문6. [필수] 식육가공 관련 교육기관 적극 발굴 육성 지원(국공립 직업훈련기관 프로그램 추가, 대학 및 사설교육기관 등 민간 식육가공관련 전문교육 기관 발굴 육성, 시설 등 지원)
  • 질문7. [필수] 정부, 농협, 축산기업중앙회, 민간교육기관 등과 민관협력을 통해 체계적인 인력양성 프로그램 구축 및 관리 시스템 필요
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