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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2018년 10월 15일 시작되어 총 5명이 참여하였습니다. ]
안전한 수산물 섭취에 대한 정책 의견
이 생각은 "안전한 수산물 섭취에 대한 정책 의견"에서 출발하였습니다.
참여 의견을 이렇게 정리했습니다! 해양수산부님의 의견정리2018.12.05

<수산물에 대한 정책방향>


의견 1. 우리나라 수산물 소비량은 세계에서 1등인 것으로 알고 있습니다. 수산물에서 유해물질 검출에 따라 수비가 위축되는 것은 사실입니다. 그러나 수산물 소비가 많다는 것은 그 만큼 수산물에는 우리 몸에 이로운 것이 많기 때문인 것으로 생각됩니다


의견 2. 식품안전에 대한 국민들의 관심은 매우 높은것으로 보입니다. 최근 언론 등을 통해 식품안전 문제를 보도하거나 다루는 시사프로그램의 역활이 크다고 보입니다.

의견 3 등 기타의견. 수산물은 무조건 안전해야 된다.


-> 결론.

 - 우리나라는 수산물 소비가 많은 만큼 위해물질의 관리를 잘 한다면 국민에게 신뢰많을 수 있는 대표적인 식품으로 자리매김할 것으로 보임.

 - 그러기 위해서는 신뢰성 있는 정부의 모습과 홍보가 중요할 것으로 판단됨. 

수산물은 저지방, 고단백질을 가진 영양가 높은 식품입니다. 그러나 수산물은 양면성을 가지고 있습니다.


서식지(특히, 정착성 생물) 또는 패류 등 여과섭이 방식을 가지고 있는 생물의 경우, 주변의 바다환경에 영향을 직접적으로 미칩니다. 특히 오염된 바다에서 서식하는 양식 생물들은 위해 물질이 축적되어 우리 식탁에 오를 수 있습니다.


수산물은 영양가가 높아 많이 선호하는 것도 사실이지만, 반면 위해물질의 잔류라는 이유로 기피하기도 합니다. 따라서 안전한 수산물 섭취에 대한 대국민 인지도 조사는 많은 사람들이 얼마나 수산물 섭취에 대하여 정확하게 인지하고 있는지를 의견을 주시면 정책에 도움이 될 것으로 사료됩니다.

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