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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2018년 08월 01일 시작되어 총 11명이 참여하였습니다. ]
이 생각은 "김치 소비활성화 방안"에서 출발하였습니다.
참여 의견을 이렇게 정리했습니다! 농림축산식품부님의 의견정리2018.09.04

김치 소비활성화 방안에 대한 국민여러분의 다양한 의견에 감사드립니다.

제시해 주신 다양한 의견을 다음과 같이 정리해 보았습니다.


1. 김치의 우수성에 대한 홍보 및 체험 프로그램 (특히 어린이와 젊은이들)  2. 다양한 종류의 김치 개발과 판매활성화 지원
3. 김치명인을 적극 지원 활용하여 김치체험(외국인, 청소년, 다문화

    가정) 을 확대

 4. 인스턴트식품에 국내산 김치가 들어간 제품개발[세계김치연구소

    활용과 우수기업 공동개발] 김치가 들어간 스테이크, 김치가 들어간

    만두, 김치소스, 동결건조김치, 김치 후리가케, 김치분말가루, 김치음료,

    김치과자, 김치쵸코렛, 일반건조김치, 김치소스, 김치비빔면, 김치

    파스타, 김치덮밥, 김치막걸리

5. 김치 응용요리도 전세계적으로 쉽게 만들어 먹을 수 있는 전략이 필요
6. 중국산김치에 대한 대응전략

7. 김치를 종합적으로 홍보할수 있는 김치체험테마관 서울에 설치
8. 국산김치 사용 식당에 대해 행정, 제세적인 인센티브 지원 9. 소포장

    제품 개발 또는 취향에 따라 김치를 간편하게 만들수 있는 제품의 개발


김치 소비량에 대한 1차 설문조사 결과

90.2%가 줄어들었다고 답을 했으며

그 이유로는 67.4%가 외식확대, 쌀 소비 감소  등 반찬을 적게 먹어서라고

답을 했으며 김치 소비확대를 위해 시급한 과제로는 반찬으로서의 김치 외

김치를 활용한 대체식품 개발이 39.6%로 조사되었습니다.

생각의 발전 단계에서 김치를 활용한 대체식품으로 어떤 것들이 적합한지에 대해 대화를 해볼까 합니다.

국민 여러분의 다양한 의견을 제시해 주시기 바랍니다.

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